подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Соперник Лукашенко пообещал национализировать "Белтрансгаз"

Фактически это означает, что Беларуси предлагается вернуть половину акций компании, ранее проданную российскому "Газпрому".

Баллотирующийся в президенты Беларуси лидер "Партии БНФ" Григорий Костусев заявил, что в случае прихода к власти национализирует "Белтрансгаз". Фактически это означает, что Беларуси предлагается вернуть половину акций компании, ранее проданную российскому "Газпрому".

"Та часть народного хозяйства, которая была отдана Москве в обмен на политическую поддержку действующего режима, будет возвращена белорусскому народу. Это в первую очередь касается акций "Белтрансгаза", - отметил политик. По его мнению, доступ России к газотранспортной системе Беларуси угрожает национальным интересам республики.

Костусев заявил, что в ситуации, когда Россия использует поставки энергоресурсов как рычаг давления на Беларусь, республике следует "брать под контроль стратегические элементы безопасности на своей собственной территории".

По какой конкретно схеме политик планирует провести национализацию, он не уточнил.

"Белтрансгаз" является монополистом на белорусском газовом рынке. Компания эксплуатирует газопроводы общей протяженностью более семи тысяч километров, в том числе и белорусский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа", принадлежащий "Газпрому". Владельцем половины "Белтрансгаза" "Газпром" стал в начале 2010 года, заплатив за акции в общей сложности 2,5 миллиарда долларов.

Напомним, что весной 2010 года Президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности передать и вторую половину акций России, если она согласится поставлять в республику газ по внутрироссийским ценам. Однако вице-премьер РФ Игорь Сечин, комментировавший это предложение, заявил, что целесообразности в подобной сделке пока не видит.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. Помимо действующего президента в них участвуют более 10 претендентов. Окончательной регистрации никто из них пока не прошел: кандидаты будут официально зарегистрированы по итогам сбора подписей в их поддержку, который завершится в конце октября.

Основные кандидаты от оппозиции на выборах выступают с пророссийских позиций, обещая в случае победы улучшить отношения между двумя странами. Лидер "Партии БНФ", в свою очередь, выступает за снижение зависимости от РФ, хотя при этом отмечает, что с Россией, как и с другими соседями, надо поддерживать дружеские отношения. Политик также выступил против вмешательства российской стороны в президентские выборы в стране.

Напомним также, что ранее Костусев пообещал в случае своей победы лишить русский язык статуса государственного.

По теме

Архив
Новости