Украина 2016-07-20T00:21:19+03:00
Українські новини
СМИ: на аудит Кабмина Тимошенко власти потратили 10 млн долл., не узнав ничего нового

СМИ: на аудит Кабмина Тимошенко власти потратили 10 млн долл., не узнав ничего нового

По мнению экспертов, аудит деятельности Юлии Тимошенко был бессмысленным.
По мнению экспертов, аудит деятельности Юлии Тимошенко был бессмысленным.

Три американские компании предоставили в своем отчете об аудите прежней власти лишь те данные, которые и так уже были известны.

Аудит деятельности Кабинета Министров Юлии Тимошенко, который осуществлялся американскими компаниями, обошелся бюджету Украины более чем в 10 млн долларов.

Об этом сообщает газета "Дело".

По данным газеты, иностранные эксперты получали около 1000-1500 долларов за час работы. Издание отмечает, что эти деньги Украина могла не платить, ведь обнародованные факты были ранее опубликованы правоохранительными органами.

Так, например, аудиторы расследовали поставку автомобилей Renault Master для Министерства по чрезвычайным ситуациям. Как говорится в отчете, 27 машин были проданы министерству по 799 тыс. грн. каждая на общую сумму 21,5 млн грн. При этом рыночная стоимость автомобилей составляет 242 тыс. грн. Удорожание в 2,5 раза произошло за счет создания цепочки фирм-посредников, которые были связаны с чиновниками МЧС.

Однако все фирмы, указанные в отчете аудиторов, и сомнительные схемы реализации были описаны ранее в материалах судебных тяжб между госорганами и фирмами-посредниками. Вся эта информация о ходе судебных разбирательств находится в открытом доступе.

Аналогичный пример можно привести с еще одним эпизодом – о закупке 22 тыс. тонн сахара Госрезервом. Согласно выводам аудиторов, товар был закуплен "на пике" цен в феврале этого года (государство заплатило 243 млн грн.). Однако компания-посредник "Гермес-трейд" на конец августа поставила государству из запланированного объема только 5 тыс. тонн. По этому делу Госрезерв обратился в суд еще в июле этого года – более чем за два месяца до публикации отчета международных аудиторов. И практически вся информация, которая указана в отчете иностранных юристов, также была доступна общественности.

Издание также анализирует каждую привлеченную к аудиту фирму.

Так, Trout Cасheris на собственном сайте называет себя "маленькой юридической фирмой", которая была основана в Вашингтоне в 1996 году. В ней работает всего девять юристов. Услуги по аудиту в списке представляемых компанией не значатся. Хотя именно для аудита она была привлечена в Украину.

Владеют Trout Cacheris известные адвокаты Плато Качерис и Боб Траут. Плато Качерис защищал бывшего генпрокурора Джона Митчелла. Участвовал он также в судебном разбирательстве по делу агента ЦРУ Олдрича Эймса, которого обвиняли в шпионаже в пользу Советского Союза. Однако наиболее резонансное дело Качериса — защита интересов Моники Левински в деле против президента США Билла Клинтона.

Заслуживает внимания и послужной список второго совладельца компании Боба Траута. В частности он выступал адвокатом конгрессмена Уильяма Джефферсона, которого обвиняли в мошенничестве и отмывании денег.

К аудиту деятельности Тимошенко американские юристы привлекли агентство расследований Kroll Inc. В списке основателей компании значатся экс-генпрокурор США Джулиус Кролл и группа отставных сотрудников ЦРУ. На постсоветском пространстве компания запомнилась поиском золота Компартии СССР, правда, безрезультатным. Компания также занималась поиском золота диктатора Гаити Дока Дювалье и фигурировала в деле перевода денег Саддама Хусейна через подставных лиц во французскую медийную компанию. Kroll Inc достаточно часто привлекается для расследований экономических преступлений на территории СНГ.

Прославлена в Украине и России и компания Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP. Ее деятельность довольно критично оценивает западная пресса. В частности немецкая Financial Times Deutschland напоминает, что "клиентом компании Akin Gump является совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ. Журналисты издания утверждают, что "в России фирма Akin Gump помогла в уничтожении энергетического концерна "ЮКОС" и возбуждении дела против его бывшего владельца Михаила Ходорковского". Кроме того, фирма Akin Gump представляла интересы Рината Ахметова в судебном процессе против издания "Обозреватель".

Источник : Дело
Больше новостей о: Тимошенко Аудит Trout Cacheris
По теме

Архив
Новости

ok