Экономика 2017-01-12T18:40:27+02:00
Українські Новини
СМИ: Таможня доначислила импортерам 15 млрд грн налогов

СМИ: Таможня доначислила импортерам 15 млрд грн налогов

Импортерам проще заплатить повышенные налоги, чем простаивать на границе со скоропортящимся товаром.
Импортерам проще заплатить повышенные налоги, чем простаивать на границе со скоропортящимся товаром.

Эксперты и импортеры отмечают, что эта сумма получена в результате завышения таможенной стоимости.

В январе-сентябре Государственная таможенная служба доначислила импортерам налогов на 15 млрд грн благодаря усилению контроля за достоверностью декларирования товаров и введению единого механизма определения таможенной стоимости.

Об этом сообщил 19 октября замглавы Таможни Степан Дериволков, курирующий департамент борьбы с контрабандой и нарушением таможенных правил, пишет "Коммерсант Украина".

"Чем лучше работает правоохранительный блок таможни, тем лучше обеспечивается ее фискальная функция. Наполнение госбюджета – это то, на что направлены все наши силы",– заявил Дериволков.

При этом он добавил, что гонка за показателями выполнения бюджета не является для таможенников приоритетной.

Как пояснили в Гостаможне, эта сумма налогов уже уплачена субъектами внешнеэкономической деятельности.

Эксперты и импортеры, в свою очередь, отмечают, что эта сумма в 15 млрд грн получена в результате завышения таможенной стоимости, и часто им проще заплатить повышенные налоги, чем хранить на границе скоропортящийся товар и оплачивать услуги перевозчика за время простоя.

Председатель Ассоциации таможенных брокеров Николай Мироненко сообщил, что подход контролирующего органа к определению таможенной стоимости ввозимых товаров не всегда адекватен: он не учитывает колебания мировых цен.

"Мне известны случаи, когда стоимость медикаментов завышалась в 112 раз", – уточнил Мироненко.

Как сообщали Ukranews, в марте председатель Гостаможни Игорь Калетник заявлял, что в текущем году таможенные поступления можно увеличить на 20 млрд грн при условии минимизации контрабанды.

При этом он назвал наиболее распространенные схемы – занижение таможенной стоимости товаров, декларации товаров не под своим наименованием.

Больше новостей о: Налоги Импорт Таможня
По теме

Архив
Новости

ok