подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Московский патриархат потребовал выгнать музеи из территории Киево-Печерской Лавры

Московский Патриархат намерен избавить Киево-Печерскую Лавру от
Московский Патриархат намерен избавить Киево-Печерскую Лавру от "лишнего".

По словам протоиерея Григория, на территории Лавры должны находиться лишь религиозные музеи.

Украинская православная церковь Московского патриархата считает, что на территории Киево-Печерской Лавры должны находиться музеи исключительно религиозной направленности.

Об этом на пресс-конференции сказал председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ (МП) протоиерей Георгий (Коваленко).

"Все музеи, которые должны оставаться на территории Лавры, должны быть подчинены Национальному заповеднику и должны быть религиозно направлены", – сказал Георгий.

В то же время он отметил, что УПЦ (МП) никоим образом не влияет на власти в решении данного вопроса. В частности, говоря о музее театрального и музыкального искусства, он отметил, что для него можно найти более подходящее место, а говоря о музее декоративного искусства, он подчеркнул, что он расположен в помещении, которое строилось как храм, и этот храм должен быть возрожден.

В свою очередь, доктор богословских наук, профессор Киевской православной богословской академии Киевского Патриархата Дмитрий Степовик заявил, что такая позиция УПЦ (МП) продиктована Русской православной церковью.

"Мне кажется, тут много желания под рекомендацией московского патриарха Кирилла на все положить руку и подчинить Лавру Москве, и даже сделать тут его вторую резиденцию, и переименовать его на митрополита киевского и московского", – сказал Степовик.

По его словам, такая позиция высказывалась представителями РПЦ и публично, и в частных беседах.

Отметим, на территории Лавры также находится уникальный музей миниатюр.

Напомним, в конце сентября Кабинет Министров одобрил передачу Киево-Печерского историко-культурного заповедника из коммунальной в государственную собственность.

12 октября Кабмин создал рабочую группу по вопросам выселения с территории Киево-Печерского заповедника субъектов хозяйствования, деятельность которых не связана с его основной деятельностью.

Ранее наместник Киево-Печерской Лавры Павел (по совместительству - депутат Киевсовета от Партии регионов Петр Лебидь) назвал клинику для больных СПИДом на территории Лавры "притоном".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости