подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Соперник Лукашенко пообещал лишить русский язык статуса государственного

Костусев – кандидат в Президенты Беларуси от партии Белорусского народного фронта.
Костусев – кандидат в Президенты Беларуси от партии Белорусского народного фронта.

Григорий Костусев считает, что нужно вернуться к Конституции 1994 года, согласно которой единственным государственным языком был белорусский.

Заместитель председателя партии Белорусского народного фронта Григорий Костусев (БНФ), участвующий в борьбе за пост Президента республики, пообещал в случае своей победы лишить русский язык статуса государственного.

Костусев считает, что нужно вернуться к Конституции 1994 года, согласно которой единственным государственным языком был белорусский.

"Что, у русского языка были какие-то проблемы? Мы все равно будем изучать русский язык, возможности для этого останутся", - подчеркнул зампред БНФ.

Он также уверен, что Беларуси необходимо вернуть символы государственной власти, существовавшие до прихода к власти Александра Лукашенко. С 1991 по 1995 год гербом республики являлся официальный герб Великого Княжества Литовского конца XIV века под названием "Погоня" (скачущий на лошади рыцарь), а флагом – бело-красно-белое полотнище.

По мнению Костусева, более половины белорусов морально готовы перейти в быту и на работе на белорусский язык, как и госслужащие на рабочих местах.

Напомним, в 1995 году по инициативе Лукашенко в Беларуси прошел референдум по трем вопросам: придание русскому языку статуса государственного, установление новых государственных флага и герба и одобрение интеграции с Россией. По результатам голосования, более 80 процентов населения страны с одобрением отнеслись к этим изменениям.

Как сообщали Ukranews, Палата представителей Национального собрания Беларуси назначила президентские выборы в стране на 19 декабря.

24 сентября Лукашенко подал заявление на участие в выборах Президента Беларуси. Полномочия главы государства заканчиваются 6 апреля 2011 года. Лукашенко неоднократно заявлял о намерении сохранить свой пост. Он руководит страной на протяжении трех сроков – с 1994 года. После внесения поправок в Конституцию страны он может баллотироваться в Президенты неограниченное число раз.

По теме

Архив
Новости