Украина 2016-07-20T00:21:43+03:00
Українські новини
Коалиция намерена рассмотреть языковой законопроект после выборов

Коалиция намерена рассмотреть языковой законопроект после выборов

Вадим Колесниченко озвучил намерение коалиции отложить рассмотрение языкового законопроекта.
Вадим Колесниченко озвучил намерение коалиции отложить рассмотрение языкового законопроекта.

Об этом заявил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. Он выразил мнение, что оппозиция использует проект закона о языках как мобилизационный ресурс перед местными выборами.

Коалиция планирует рассмотреть проект закона о языках в первом чтении в ноябре. Об этом заявил на пресс-конференции в Харькове народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Мы планируем этот законопроект, несмотря на то, что этот законопроект еще не рассмотрел профильный комитет, в ноябре вносить. Мы его будем рассматривать в первом чтении после выборов ... Мы в патовой ситуации, в августе следующего года Украина должна отчитываться перед Советом Европы по выполнению Хартии региональных языков", - сказал Колесниченко.

Он также выразил мнение, что оппозиция использует проект закона о языках как мобилизационный ресурс перед местными выборами.

"Сегодня мы на время избирательной кампании не рассматриваем этот законопроект", - заявил он.

"Согласно тому плану, который попал мне в руки, "оранжевыми" силами закон о языках должен был использоваться как мобилизационный ресурс для сил оппозиции во время избирательной кампании Учитывая это и проанализировав ситуацию, мы пресекли любые действия по пропаганде и продвижению во время выборов этого законопроекта ", - сказал Колесниченко.

Он отметил, что поводов для мобилизации электората на сегодня нет, а поэтому коалиция переиграла своих политических оппонентов.

"Все акции, которые ведутся по Западной Украине, возможно, они и здесь ведутся, по дискредитации этого законопроекта, они проваливаются. Деньги расходуются, а мобилизовать ресурс нет повода. Вокруг чего? Закон не внесен, закон не рассматривается. В данном случае это получилась политическая многоходовая комбинация, и в этом случае мы своих оппонентов переиграли ", - считает Колесниченко.

Как сообщали Ukranews, 7 сентября Александр Ефремов (ПР), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (БЛ) зарегистрировали в парламенте законопроект "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Оппозиция выразила свое возмущение законопроектом и организовала массовые акции протеста против его рассмотрения.

В частности, сегодня, 18 октября, пикет в защиту украинского языка проходил под стенами Верховной Рады.

4 октября около 250 представителей общественных организаций и интеллигенции пикетировали Верховную Раду, требуя не принимать этот законопроект.

14 октября 2 тысячи сторонников политических партий "Наша Украина", ВО "Свобода" и ВО "Батькивщина" провели митинг в поддержку украинского языка на Софийской площади в Киеве.

В других городах также состоялись подобные акции протеста оппозиции.

Согласно проведенному компанией iVOX опросу, большинство украинцев не поддерживают принятия языкового законопроекта.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok