Мир 2017-01-12T18:40:58+02:00
Українські Новини
Обвинение уменьшило объем нефти, хищение которой вменяют Ходорковскому

Обвинение уменьшило объем нефти, хищение которой вменяют Ходорковскому

Процесс по делу о хищении нефти вступил в завершающую стадию.
Процесс по делу о хищении нефти вступил в завершающую стадию.

Общее количество похищенной нефти было снижено с 350 миллионов тонн до 218 миллионов тонн.

Прокурор Валерий Лахтин в ходе прений в Хамовническом суде в Москве заявил, что  общий объем нефти, хищение которой вменяется Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, был ошибочно завышен на треть.

Обвинитель также отметил, что следствие допустило арифметическую ошибку, а также не приобщило к уголовному делу документы по ряду договоров, что не позволило конкретизировать объемы нефти, проходящие по ним.

Таким образом, общее количество похищенной нефти было снижено с 350 миллионов тонн до 218 миллионов тонн. Размер ущерба от хищения в окончательной редакции обвинение оценило в 824 миллиарда рублей. Напомним, что ранее стоимость похищенной нефти оценивалась в 892 миллиарда рублей.

Следует отметить, что длящийся уже полтора года процесс по делу о хищении нефти вступил в завершающую стадию. Так, с 14 октября свою позицию оглашает обвинение. А завтра, 19 октября, прокуроры завершат предоставлять свои доводы и назовут срок наказания, которого, по их мнению, заслуживают подсудимые.

Как сообщалось ранее, обвинение собирается просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Напомним, что в 2005 году бывший глава "ЮКОСа" Ходорковский и руководитель МФО "МЕНАТЕП" Лебедев были приговорены к восьми годам лишения свободы за мошенничество с акциями. Срок их заключения с учетом времени, проведенного под арестом, истекает в 2011 году.

По теме

Архив
Новости

ok