подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кабмин ввел квоты на экспорт зерна

Квоты на экспорт зерна введены в объеме 2,702 млн тонн.
Квоты на экспорт зерна введены в объеме 2,702 млн тонн.

Квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.

Кабинет Министров ввел квоты на экспорт зерновых культур в объеме 2,702 млн тонн до 2011 года. Об этом говорится в соответствующем постановлении Кабмина от 4 октября.

В частности, квота на экспорт пшеницы составляет 500 тыс. тонн, кукурузы - 2 млн тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, ржи и гречки - по 1 тыс. тонн.

Постановление действует с момента его опубликования, квоты рассчитаны до 31 декабря текущего года.

Согласно принятому порядку выдачи лицензий на экспорт квот, распределение квот осуществляется на основании заявки субъекта хозяйственной деятельности Министерству экономики, которая может подаваться в течение 15 календарных дней после опубликования на официальном сайте министерства о начале регистрации заявок.

Вместе с заявкой субъект хозяйственной деятельности подает вывод Минагрополитики о наличии обозначенного в заявке объема сельхозпродукции, а также о возможности экспортировать его.

Минэкономики в течение 5 рабочих дней после завершения приема заявок подает их комиссии для рассмотрения и принятия решения о распределении квот.

При этом общий объем квот распределяется комиссией пропорционально объемам, обозначенным в основаниях Минагрополитики.

Нераспределенный объем квот подлежит повторному распределению.

Ранее председатель комитета Верховной Рады по вопросам АПК и земельным отношениям, депутат от ПР Григорий Калетник заявил, что 5 октября Кабмин ввел квоты на экспорт зерна. Министр финансов Федор Ярошенко уточнил, что правительство ввело квоты на экспорт зерна в размере 3,5 млн тонн. Однако Минагрополитики опровергло эту информацию, сообщив, что этот вопрос будет рассмотрен на правительственном заседании позже.

Напомним, Минэкономики инициировало квоту на уровне 2,7 млн тонн до 2011 года.

Кроме этого, сегодня, 18 октября, Украинская зерновая ассоциация заявила о блокировании экспорта зерна в украинских портах. По данным ассоциации, соответствующее распоряжение дало руководство Государственной таможенной службы. В свою очередь в Таможне сообщили, что эта информация не соответствует действительности.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости