Технологии 2017-01-12T18:40:59+02:00
Українські Новини
Российский суд освободил "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент

Российский суд освободил "ВКонтакте" от ответственности за пользовательский контент

Павел Дуров.
Павел Дуров.

Отметим, социальная сеть оправдывалась тем, что нелицензионный контент был загружен в сеть пользователями.

Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа Санкт-Петербурга удовлетворил кассационную жалобу социальной сети "ВКонтакте" на решение о взыскании с нее миллиона рублей в пользу Всероссийской Государственной телевизионной и радиовещательной компании за распространение фильма "Охота на пиранью", лицензионными правами на которые обладает эта ТРК. Об этом сообщается на сайте газеты "Ведомости".

Напомним, что ВГТРК подала два иска в суд против "ВКонтакте" осенью 2008 года, обвиняя социальную сеть в незаконном распространении вышеуказанного фильма, а также "Острова".

"ВКонтакте" оправдывалась тем, что нелицензионный контент был загружен в сеть пользователями. В июле 2010 года петербургский Тринадцатый апелляционный арбитражный суд постановил, что "ВКонтакте" обязана модерировать пользовательский контент, а также присудил ВГТРК компенсацию.

Июльское решение суда спровоцировало волну аналогичных исков.

В частности, о намерении бороться с нелицензионным распространением телепродукции через социальные сети по примеру ВГТРК объявила компания "А-Медиа", производитель популярных телесериалов "Не родись красивой" и "Моя прекрасная няня".

В августе компания "Ньюс медиа рус", являющаяся издателем газет "Жизнь", "Твой день" и владеющая интернет-изданием Life News, подала на "ВКонтакте" в суд. В иске шла речь о неправомерном размещении контента - а конкретно ролика про 200 танков, которые были брошены в лесу под Екатеринбургом.

В октябре звукозаписывающая компания "Гала Рекордз" подала в суд на "ВКонтакте" и Mail.Ru за нелицензионное распространение песен певицы МакSим и группы "Инфинити".

14 октября крупнейшие российские интернет-компании "Google Россия", Mail.Ru, "ВКонтакте", "Яндекс" и Rambler-"Афиша" выступили с открытым обращением к правообладателям и властям, призвав их прекратить "контентные войны" и на законодательном уровне освободить площадки от ответственности за пользовательский контент.

По теме

Архив
Новости

ok