подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Ученые отправят на спутник Марса американские и российские бактерии

Бактерии посоревнуются, кто из них окажутся более живучими.
Бактерии посоревнуются, кто из них окажутся более живучими.

Бактерии посоревнуются, кто из них окажутся более живучими в межпланетном путешествии с Земли на спутник Марса и обратно.

На спутник Марса Фобос в возвращаемой капсуле межпланетной станции "Фобос – Грунт" отправит образцы российских и американских бактерий. Об этом сообщил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

По его словам, бактерии посоревнуются, кто из них окажутся более живучими в межпланетном путешествии с Земли на спутник Марса и обратно.

"В возвращаемой капсуле межпланетной станции "Фобос-Грунт" будут не только образцы грунта Фобоса, но и пассажиры. Три группы исследователей из Института медико-биологических проблем, Географического факультета МГУ и Межпланетного общества США поселили в капсуле колонии бактерий, которые должны пережить полет к Фобосу, работу на нем и возврат обратно. В каком-то смысле возникает соревнование, чьи бактерии окажутся живуче - русские или американские ", - сказал Зеленый.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно данным британских ученых - бактерии обладают обонянием и способны реагировать на вещества, находящиеся вблизи от них, которые помогают им ориентироваться в пространстве. Обоняние бактерии могут использовать для выявления химических веществ, свидетельствующих о присутствии поблизости других бактерий или конкурентов в борьбе за источник пищи.

По теме

Архив
Новости