Украина 2016-07-20T00:21:55+03:00
Українські новини
СМИ: Генпрокуратура начала проверку поставок ракет из Украины в Грузию

СМИ: Генпрокуратура начала проверку поставок ракет из Украины в Грузию

Ракеты, проданные
Ракеты, проданные "Паралаксом", используются в ЗРК "Бук-М1".

Силовики подозревают служебных лиц "Укроборонсервиса" в незаконном заключении контрактов купли-продажи оружия в 2005 году.

Генеральная прокуратура начала внеплановую проверку госкомпании "Укроборонсервис" в рамках расследования поставок в 2005 году Украиной зенитных управляемых ракет 9М38М1 и 3М9М3 в Грузию. Об этом сообщает "Дело" со ссылкой на свои источники.

По данным издания, силовики подозревают служебных лиц этой компании в незаконном заключении контрактов купли-продажи оружия. В настоящее время прокуратура проверяет документы, свидетельствующие о сотрудничестве госкомпании с частной украинско-российской фирмой "Параллакс".

По уголовному делу, которое расследует ГПУ, проходят директор "Параллакс" и его заместитель. Их обвиняют в проведении операций по купле-продаже ракет без наличия лицензии на реализацию боеприпасов.

В самой компании объяснили, что продавать и покупать ракеты им позволяла лицензия на реализацию военной техники, которая была у компании на момент сделки. Там добавили, что для зенитных управляемых ракет 9М38М1 следует использовать именно такую терминологию – военная техника, поскольку лицензионные условия, утвержденные постановлением Кабинета Министров, не содержат четкого определения термина "ракета" и не относят ее к боеприпасам.

Кроме этого, "Параллакс" застраховал скандальные ракеты в СК "Столичное страхование". В июне ГПУ инициировала обыск офиса страховой компании, однако фирмы по месту регистрации не оказалось.

В уголовном деле также фигурирует VAB Bank. В 2006 году фирма "Параллакс" получила от банка кредит в сумме 11,814  млн грн. Источник в финансовом учреждении сообщил, что следователи из прокуратуры уже провели выемку документов относительно движения средств на банковских счетах "Параллакса".

Сейчас прокуратура добивается аннулирования самого договора купли-продажи ракет, а также компенсации государству более 33 млн грн.

Напомним, в 2005 году "Укроборонсервис" заключил договор о покупке для нужд Министерства обороны 52 ракет 9М38М1, из них 48 — боевых, две — учебные и еще две — макеты ракет (Эти боеприпасы используются в зенитных ракетных комплексах "Бук-М1" и "Бук-М1-2"). С этой целью был заключен договор с "Параллаксом" на сумму 27,85 млн грн.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok