подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Турция намерена отказаться от помощи МВФ

Реджеп Эрдоган заявил, что Турция преодолела мировой кризис своими силами.
Реджеп Эрдоган заявил, что Турция преодолела мировой кризис своими силами.

Премьер страны Реджеп Эрдоган уверен, что Турция погасит все свои долги в 2012 году.

Лидер правящей партии "Справедливости и развития", премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил, что его страна не нуждается в финансовой поддержке Международного валютного фонда.

"Турция может стоять на своих ногах. Страна самостоятельно преодолела мировой экономический кризис, мобилизовав имеющиеся у нее ресурсы. Мы полностью погасим свой долг в 2012 году и прекратим отношения с Международным валютным фондом", - сказал он.

При этом Эрдоган напомнил, что за время пребывания партии у власти долг Турции уменьшился в четыре раза.

"Когда в 2003 году правящая партия "Справедливости и развития" пришла к власти, мы унаследовали долг более 23 миллиардов долларов. К настоящему времени мы уменьшили его до шести миллиардов. А к концу 2012 года мы полностью избавимся от внешней задолженности", - подчеркнул турецкий премьер.

По данным СМИ, экономика Турции, которая вышла на 15-е место в мире, ныне способна окупить расходы благодаря привлечению иностранного капитала, улучшению инвестиционной среды и банковским реформам.

Между тем, как сообщали Ukranews, после получения от МВФ нового кредита Украина нарастила свои обязательства перед фондом до 12,66 миллиарда долларов. В связи с этим Украина стала второй страной в мире по величине долга перед МВФ.

Самым крупным должником фонда является Румыния  - SDR (специальные права заимствования) 9,03 млрд, а третье место занимает Венгрия - SDR 7, 64 млрд.

Больше новостей о: МВФДолгиТурцияКредиты
По теме

Архив
Новости