подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Скончался создатель фрактальной геометрии

Бенуа Мандельброт.
Бенуа Мандельброт.

Именно с помощью открытия Мандельброта стало возможно геометрическое описание предметов, ранее считавшихся не поддававшимися измерению.

В США на 85 году жизни умер математик Бенуа Мандельброт, считающийся создателем фрактальной геометрии. Сообщается, что ученый умер от рака в хосписе в Кембридже, что в штате Массачусетс.

Напомним, что Мандельброт родился в 1924 году в Варшаве в еврейской семье. В 30-е годы вместе с родителями эмигрировал во Францию, учился в Политехнической школе в Париже, затем в Калифорнийском технологическом институте. Впоследствии жил и работал в Швейцарии, затем переехал в США, где долгое время сотрудничал с компанией IBM.

Отметим, что одним из главных достижений Бенуа Мандельброта считается сформулированная им теория фракталов - сложных геометрических фигур, обладающих свойством самоподобия. В 1977 году он опубликовал работу "Фрактальная геометрия природы", в которой утверждал, что случайные на первый взгляд формы являются на самом деле сложными геометрическими фигурами, состоящими из меньших фигур, в точности повторяющих большую.

Следует подчеркнуть, что именно с помощью открытия Мандельброта стало возможно геометрическое описание предметов, ранее считавшихся не поддававшимися измерению - таких как облака или рисунок рельефа местности.

По теме

Архив
Новости