подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Магера: выборы в ВР должны состояться 27 марта 2011 года

По мнению Магеры, парламентская избирательная гонка должна начаться 27 ноября.
По мнению Магеры, парламентская избирательная гонка должна начаться 27 ноября.

Он подчеркнул, что "решение о начале избирательного процесса принимает именно Центральная избирательная комиссия - это ее полномочия согласно закону.

Зампред Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера заявил, что очередные выборы в Верховную Раду, согласно с действующим законодательством, должны состояться 27 марта 2011 года.

"По моему мнению, день голосования на очередных выборах в Верховную Раду Украины должна быть 27 марта 2011 года, поскольку Конституция на сегодняшний день другого мне не дает", - сказал Магера и добавил, что согласно законодательству, именно ЦИК, а не Президент или парламент назначает очередные выборы в ВР.

Он подчеркнул, что "решение о начале избирательного процесса принимает именно Центральная избирательная комиссия - это ее полномочия согласно закону "О выборах народных депутатов Украины".

"Обратите внимание, что согласно Конституции, ни Президент, ни парламент не наделены полномочиями назначать очередные выборы в Верховную Раду Украины. Вполне логично, что такие полномочия по закону принадлежат именно Центральной избирательной комиссии", - отметил заместитель председателя ЦИК.

По его мнению, парламентская избирательная гонка должна начаться 27 ноября. Магера при этом подчеркнул, что такого мнения придерживается не только он, но и некоторые другие члены ЦИК.

"Я не буду говорить о всех членах комиссии. А какое их количество - это, очевидно, будет видно на следующей неделе, когда члены Центральной избирательной комиссии будут инициировать вопрос об обращении в Министерство финансов Украины, к тем, органам, которые должны обеспечить надлежащее финансирование избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины", - сказал Магера.

Как сообщалось ранее, Центральная избирательная комиссия заявила, что для местных выборов необходимо еще 300 млн грн.

Напомним, что 1 октября Конституционный суд Украины отменил изменения в Конституцию, внесенные в декабре 2004 года (так называемую политреформу), которыми срок полномочий ВР был увеличен с 4-х до 5-и лет.

По теме

Архив
Новости