Украина 2016-07-20T00:22:11+03:00
Українські новини
Парламент отказал Яценюку в регистрации законопроекта об оппозиции

Парламент отказал Яценюку в регистрации законопроекта об оппозиции

ВР не сочла нужным зарегистрировать законопроект Яценюка.
ВР не сочла нужным зарегистрировать законопроект Яценюка.

В документе подчеркивается, что не позднее чем через месяц со дня образования оппозиция обязана опубликовать свою альтернативную программу развития Украины.

Верховная Рада отказалась регистрировать законопроект "Об оппозиционной деятельности в Украине", который был внесен лидером партии "Фронт перемен", народным депутатом от НУ-НС Арсением Яценюком.

В законопроекте указывается, что парламентская оппозиция - это депутатская фракция или добровольное депутатское объединение фракций, которые на пленарном заседании Верховной Рады обнародовали заявление об оппозиционности к политическому курсу парламентского большинства и/или Кабинета Министров.

Также в документе подчеркивается, что не позднее чем через месяц со дня образования парламентская оппозиция обязана опубликовать в газете "Голос Украины" свою альтернативную программу развития Украины.

Депутатам от оппозиции предоставляется право на замещение должностей Первого заместителя Председателя Верховной Рады, глав контрольных комитетов парламента по вопросам свободы слова и информации, правоохранительной деятельности, прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, бюджета, регламента и деятельности Верховной Рады, функционирования судопроизводства, предпринимательской деятельности, социальных стандартов и обеспечения надлежащего уровня жизни граждан, энергетической безопасности, аграрной политики и земельных отношений, здравоохранения, науки и образования, а также первых заместителей всех комитетов.

По представлению парламентской оппозиции назначаются председатель и члены Счетной палаты, а также Уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

Возглавляет оппозиционное правительство глава, который назначается решением парламентской оппозиции. Он имеет право принимать участие в заседаниях Кабинета Министров и выступать на них в течение 15 минут.

К тому же, законопроект оставляет "День оппозиции", то есть ее право на включение в повестку дня парламента вопросов о соблюдении регламента, а также на включение проектов законов, других актов Верховной Рады без голосования в недельную повестку дня пленарных заседаний.

Документ закрепляет также ответственность оппозиции: народные депутаты от парламентской оппозиции за нарушение дисциплины и этики пленарных заседаний (блокирование трибуны) лишаются заработной платы в эти дни.

По теме

Архив
Новости

ok