Политика 2017-01-12T18:41:22+02:00
Українські Новини
СМИ: СБУ допросила Портнова в деле RosUkrEnergo

СМИ: СБУ допросила Портнова в деле RosUkrEnergo

Андрей Портнов.
Андрей Портнов.

Именно нынешний замглавы АП непосредственно готовил все договоры между "Нефтегазом" и "Газпромом" в 2009 году и отвечал за юридическое сопровождение сделки.

Заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов был допрошен Службой безопасности Украины в деле RosUkrEnergo. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на источники приближенные к Кабмину.

Кроме того, адвокаты экс-заместителя руководителя "Нефтегаза" Игоря Диденко, который обвиняется СБУ в злоупотреблении служебным положением, ходатайствовали о привлечении Портнова в качестве свидетеля по делу.

Портнов, который непосредственно готовил все договоры между "Нефтегазом" и "Газпромом" в 2009 году и отвечал за юридическое сопровождение сделки, которую оспаривает RosUkrEnergo.

Кроме того, адвокаты еще одного проходящего по этому делу бывшего чиновника — экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко — подавали ходатайство о привлечении в качестве свидетелей руководителей "Газпрома".

Однако суд не удовлетворил эти прошения.

Напомним, Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня обязал "Нефтегаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд кубометров газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд кубометров газа.

Вскоре после этого глава СБУ Валерий Хорошковский сообщил об открытии дела по факту нанесения убытков государству в связи с решением Стокгольмского арбитража.

По данному делу арестованы Диденко, Макаренко, а также экс-заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Кроме того, в России была задержана экс-заместитель главного бухгалтера "Нефтегаза" Мария Кушнир. Российская прокуратура уже объявила о намерении экстрадировать ее в Украину.

На сегодняшний день уже две судебные инстанции Украины подтвердили правомерность решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Для завершения процедуры его имплементации необходимо последнее решение — Верховного суда Украины.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Бывший премьер-министр Яценюк помог заработать российскому миллиардеру на новую яхту 22:13
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
На церемонии многолюдно. Фото: facebook.com/zinoviy.svereda
Во Владимирском соборе проходит церемония прощания с Вороненковым 13:06
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Следом за Самойловой: СБУ запретило въезд в Украину скандальному дизайнеру Артемию Лебедеву 21:14
больше новостей

ok