подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Полиция Франции задержала 150 человек, протестующих против пенсионной реформы

Протесты во Франции проходят с сентября.
Протесты во Франции проходят с сентября.

Отметим, что силы правопорядка используют фото- и видеосъемку, материалы которой могут служить доказательством для возможного судебного преследования.

Сегодня, 15 октября, французские полицейские задержали около 150 погромщиков на акциях протеста лицеистов, выступающих против пенсионной реформы.

По данным СМИ, сегодня в ряде городов страны продолжились столкновения молодежи с полицией, начавшиеся вчера, 14 октября, в бедном парижском пригороде Монтрей. Там полицейский ранил 16-летнего юношу, выстрелив из специального, стреляющего крупными резиновыми шарами пистолета Flash-ball. Шар попал подростку в глаз.

Глава МВД Франции Брис Ортефе призвал полицию сократить случаи применения силы против бунтующей молодежи и прибегать к этому только в случае крайней необходимости.

"Учитывая специфику подобного рода манифестаций, я обращаю ваше внимание на необходимость проявлять особенную бдительность и ограничить применение силы случаями строгой необходимости", - написал Ортефе в своем распоряжении.

Он отметил, что силы правопорядка используют фото- и видеосъемку, материалы которой могут служить доказательством для возможного судебного преследования.

"Главная задача - защита собственности и граждан и, в случае необходимости, задержание нарушителей", - заявил министр.

Напомним, во Франции проходят протесты против пенсионной реформы, которая, среди прочего, предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет. Из-за забастовки работников нефтеперерабатывающих заводов, а также нефтетерминала страна может остаться без топлива. Уже 15 октября на нескольких сотнях заправок возникли проблемы с удовлетворением спроса водителей.

Отметим, что с начала сентября во Франции прошло уже три общенациональные забастовки против реформы. Последняя прошла 11-12 октября. В акциях протеста, по данным профсоюзов, приняли участие около 3,5 миллионов человек.

По теме

Архив
Новости