ONLINE
Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины"

Экономика 2016-07-20T00:22:17+03:00
Українські новини

Счетная палата: Минобороны неэффективно использовало десятки миллионов гривен

Министерство обороны
Министерство обороны "проело" 90% выделенных на флот средств.

Вместо завершения строительства ведомственных жилых домов значительные средства были направлены в долгосрочную дебиторскую задолженность.

Счетная палата заявляет о неэффективном использовании Министерством обороны средств, которые выделялись на развитие Военно-морского флота Вооруженных сил в 2008-2009 годах. Об этом говорится в сообщении, размещенном на веб-сайте Счетной палаты.

Такое заключение коллегия Счетной палаты сделала, рассмотрев результатов аудита эффективности использования бюджетных средств, которые выделялись Минобороны на содержание и развитие ВМС.

Управленческие решения Минобороны и Генерального штаба ВС о распоряжении государственными ассигнованиями, выделенными на реформирование и развитие ВМС, в установленных аудитом случаях не соответствовали направлениям, определенным государственными программами развития ВС, что привело к неэффективному использованию десятков миллионов гривен бюджетных средств.

Более 90% госсредств, выделявшихся на нужды ВМС (более 0,5 млрд гривен) в течение 2008-2009 годов были направлены на текущее содержание личного состава флота, в результате чего уровень их боевой подготовки снизился, а имеющееся у него вооружение и военная техника физически и морально устарели, и на сегодняшний день не соответствуют современным требованиям, не гарантируют качественного и полноценного выполнения ВМС определенных заданий.

Вместо завершения строительства ведомственных жилых домов значительные средства были направлены в долгосрочную дебиторскую задолженность, вместо приобретения современного вооружения и военной техники - использованы на содержание недостроенного ракетного крейсера "Украина" и ремонт устаревшей подводной лодки "Запорожье".

Счетная палата также обнаружила значительные проблемы в военной системе судоремонта: она разбалансирована, заводы и научно-технические учреждения различных форм собственности не объединены государственными программами и заказами, потерян производственный и научный потенциал отрасли, что является предпосылкой к потере еще существующего отечественного флота.

О результатах аудита Счетная палата проинформировала Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров, а также руководство Минобороны для принятия мер и устранения выявленных нарушений.

Как сообщалось, Кабмин намерен предложить Верховной Раде выделить Минобороны финансирование 13,6 млрд. гривен только по общему фонду в 2011 году.

В государственном бюджете-2010 предусмотрено выделение 11,335 млрд. гривен на финансирование Минобороны, в том числе по общему фонду - 8,671 млрд. гривен, по специальному фонду - 2 664 млрд. гривен.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok