Украина 2016-07-20T00:22:19+03:00
Українські новини
Янукович одобрил разрешение депутатам переходить между фракциями

Янукович одобрил разрешение депутатам переходить между фракциями

Янукович одобрил приведение регламента Рады в соответствие с Конституцией-1996.
Янукович одобрил приведение регламента Рады в соответствие с Конституцией-1996.

Законом, который подписал Президент, из регламента исключаются все нормы о коалиции и оппозиции.

Президент Виктор Янукович одобрил закон "О внесении изменений в регламент Верховной Рады", которым регламент парламента приводится в соответствие с Конституцией редакции 1996 года и которым из него исключается норма об императивном мандате (запрете депутатам переходить между фракциями). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента.

Законом также сохранено требование о формировании фракций минимум 15 депутатами.

В случае исключения или выхода депутата из фракции он становится внефракционным.

Кроме того, сохраняется право внефракционных депутатов формировать депутатские группы с минимальным количеством депутатов в них 15 человек.

При этом законом определено, что зарегистрированная депутатская группа имеет права фракции.

Условием регистрации депутатской группы или фракции установлено поступление в аппарат парламента лично подписанного каждым депутатом, вошедшим в состав фракции (группы), письменного сообщения о формировании фракции (группы).

Депутат должен сообщить в письменной форме председательствующему на заседании о вступлении или выходе из состава зарегистрированной фракции (группы).

Объявление об исключении из фракции (группы) депутатов делается председательствующим на заседании по представлению председателя фракции (группы).

В случае сокращения численности фракции (группы) до менее 15 депутатов через 15 дней после этого спикер объявляет о роспуске фракции (группы).

Кроме того, законом из регламента исключаются все нормы о коалиции и оппозиции.

Также законом исключаются из перечня полномочий спикера организация работы парламента, координация деятельности его органов, выдача распоряжений по вопросам организации работы Рады, в том числе о порядке подготовки документов, координация деятельности комитетов, временных специальных комиссий.

Закон дополняет перечень субъектов законодательной инициативы Национальным банком, согласно Конституции-1996.

Законом урегулированы в регламенте процедура дачи парламентом согласия на назначение Президентом премьер-министра, а также порядок назначения и увольнения Радой с должностей органов власти в соответствии с Конституцией.

Как сообщали Ukranews, решение КС о возврате к Конституции 1996 года было обнародовано и вступило в силу 1 октября. Оно значительно усилило полномочия Президента и ослабило полномочия Верховной Рады.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok