Украина 2016-07-20T00:22:21+03:00
Українські новини
Зампреды ЦИК заявили о массовых нарушениях на выборах

Зампреды ЦИК заявили о массовых нарушениях на выборах

В ЦИК заявили о массовых нарушениях на выборах.
В ЦИК заявили о массовых нарушениях на выборах.

Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная заявили о необоснованных отказах в регистрации кандидатов и несоблюдении принципа паритетного представительства политсил при формировании избиркомов.

Заместители председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции заявили, что территориальные избирательные комиссии допускали массовые безосновательные отказы в регистрации кандидатов на должности депутатов местных советов и сельских, поселковых и городских председателей на местных выборах.

"На самом деле имела место практика отказов в регистрации кандидатам, причем во многих случаях по надуманным основаниям", - сказал Магера.

Он подчеркнул, что, в частности, среди оснований для отказа в регистрации было неправильное указание названия избиркома, куда кандидат подавал заявление о регистрации.

При этом Магера выразил удивление тем, что суды при рассмотрении жалоб на такие решения теризбиркомов во многих случаях признавали нарушения комиссий, однако отказывались обязывать их исправить свою ошибку и внести граждан, чьи права на регистрацию были нарушены, в списки кандидатов на соответствующие должности в местных органах власти.

В свою очередь Усенко-Черная подчеркнула, что большинство граждан, которым было отказано в регистрации, относится к оппозиционным партиям.

Магера добавил, что опасается того, что в результате таких решений теризбиркомов и судов может увеличиться количество исков граждан Украины в Европейский суд по правам человека к Украине по вопросам, связанными с местными выборами.

По словам Усенко-Черной, факты массовых отказов в регистрации были зафиксированы по все Украине.

Регистрация кандидатов на местных выборах уже завершена.

Зампреды ЦИКа Магера и Усенко-Черная заявляют о несоблюдении паритета в представительстве политсил в избиркомах при их формировании

Магера и Усенко-Черная также заявили, что при формировании участковых избирательных комиссий не соблюдается принцип паритетного представительства в них всех принимающих участие в местных выборах политических сил.

Магера сообщил, что территориальные избирательные комиссии, которые по законодательству должны определять состав участковых избиркомов, в случае если на членство в том или ином участковом избиркоме подано больше заявлений, чем предусмотрено максимальное количество членов, фактически поступают на свое усмотрение, назначая членов комиссии.

Это вызвано тем, что законодательство в такой ситуации определяет единственным критерием для выбора кандидата в участковый избирком наличие опыта работы, что, по мнению Магеры, не может быть объективным критерием для выбора кандидатуры в комиссии.

Таким образом то, каким будет состав участковых избиркомов, зависит от состава теризбиркомов, где, по его словам, преобладают представители партий, лояльных к власти.

В свою очередь Усенко-Черная сообщила, что в результате этой ситуации во многих участковых избиркомах не представлены представители оппозиции.

По ее мнению, такая ситуация с формированием состава участковых избиркомов свидетельствует о подготовке действующей власти к массовой фальсификации местных выборов.

Как сообщалось, депутаты Верховной Рады Борис Тарасюк, Юрий Кармазин (НУ-НС) и Сергей Подгорный (БЮТ) предложили парламенту изменить процедуру формирования состава Центральной избирательной комиссии, а также избирательных комиссий на местных выборах.

Законопроектом предполагается, что в состав теризбиркомов включается только по одной кандидатуре от каждой партии, внесшей соответствующее представления.

По данным Комитета избирателей Украины, партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина", "Всеукраинское объединение "Свобода", "Фронт перемен" и "Сильная Украина" получили наибольшее количество отказов в регистрации выдвинутых ими кандидатов на местных выборах.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Прокуратура сообщила о подозрении в безответственности матери, уморившей голодом годовалого сына 14:32
Кабмин утвердил план популяризации украинской символики 14:32
Полицейские могли спасти умирающих от голода детей, если бы не побоялись рисковать - правозащитник 14:30
Нардеп от БПП Александр Ревега. Фото: gordonua.com
Местные СМИ обвинили нардепа Александра Ревегу в использовании админресурса в Бердичеве 14:22
Экс-депутат Рады Медяник из принципа требует выплатить ему 1 гривну компенсации от ГПУ 14:11
Завтра на большей части Украины ожидается снег с дождем, а на юге и в Крыму без осадков 14:08
Кабмин уволил замминистра энергетики по евроинтеграции Диденко 14:06
В Сирии убили российского наемника, воевавшего на Донбассе среди "бурятских танкистов", - СМИ 14:04
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса 14:03
Раду просят установить выходной 25 декабря 13:56
больше новостей
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok