Мир 2017-01-12T18:41:33+02:00
Українські Новини
Венесуэла отказалась от российско-украинских АН-148 в пользу китайских МА-600

Венесуэла отказалась от российско-украинских АН-148 в пользу китайских МА-600

МА-600.
МА-600.

Причиной отказа от опциона заказчик назвал данные обнародованного недавно отчета авиакомпании, эксплуатирующей АН-148.

Китайская копия самолета марки "Антонов" обыграла в конкурентной борьбе свой же прототип: правительство Венесуэлы закрыло переговоры по покупке 20 Ан-148, законтрактовав вместо него китайский МА-600.

Отметим, что поводом стали негативные отзывы о машине от российского эксплуатанта Ан-148, которые, по мнению украинских экспертов, были лишь игрой в пользу его конкурента — самолета SukhoiSuperJet 100.

Переговоры корпорации "Иркут" (занимается продвижением на рынках самолетов, в том числе — марки Ан) и Минобороны Венесуэлы оказались сорванными из-за отказа заказчика подтвердить свой выбор.

Как предполагают российские наблюдатели, намеченный на вчера, 14 октября, визит Президента Венесуэлы Уго Чавеса на ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроительное общество) не состоялся именно по этой причине.

"Иркут" уже включила в план продаж 20 самолетов Ан-148 для Венесуэлы, которые предполагалось поставить заказчику до 2015 г.

Причиной отказа от опциона заказчик назвал данные обнародованного недавно отчета авиакомпании "ГТК-Россия", эксплуатирующей эту машину. В отчете содержался перечень недостатков, выявленных перевозчиком во время коммерческой эксплуатации самолета.

Остановив свой выбор на самолете МА-600, венесуэльское правительство все же сделало косвенный выбор в пользу самолетов "Антонова". Дело в том, что это воздушное судно создано на базе китайского Y-7, который, в свою очередь, скопирован с советского Ан-24.

В КНР Y-7 по лицензии АНТК им. Антонова начали собирать еще в 1982 г., когда в СССР этот самолет был снят с производства. Также при содействии украинских конструкторов был создан модернизированный вариант Y-7 — МА-600, который поступил в серийное производство в 2000 г.

Вопреки уверениям в том, что отказ от заказа Ан-148 обусловлен появлением дискредитирующей его информации в СМИ, эксперты сомневаются в том, что названная причина является истинной подоплекой срыва сделки.

По теме

Архив
Новости

ok