подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Москве презентовали книгу о Тимошенко

В своей книге Гузенкова поведала миру о роли Тимошенко на политической и общественной жизни Украины.
В своей книге Гузенкова поведала миру о роли Тимошенко на политической и общественной жизни Украины.

Автором книги, которая состоит из 10 глав, является Тамара Гузенкова.

В Москве презентовали книгу "Антропология власти. Юлия Тимошенко". Автор издания является руководитель отдела гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова.

Книга состоит из 10 глав ("Политический генезис", "Партия и ее лидер", "В оппозиции", "Во власти", "Миф о главном герое", "Контрмиф и демиф", "Власть и тело", "Язык как средство власти", "Гендер и власть", "От власти к безвластию").

Особенностью книги является то, что этот политик рассматривается не только как политический, но и как психологический, а также культурно-антропологический феномен.

Как отметила сама Гузенкова, книга рассматривает современные процессы в Украине через призму деятельности Тимошенко. В своей книге она выявляет причины непотопляемости лидера БЮТ, определяет ее характер и степень влияния на политическую и общественную жизнь страны в целом.

"Социальный типаж такого политика склонен к возрождению", - утверждает Гузенкова, отметив, что книга не является политологической, "иначе она появилась бы накануне выборов". По ее словам, книга – научная.

Причиной поражения Тимошенко на президентских выборах в 2010 году Гузенкова назвала политическую модель, "которую она (Тимошенко) своими руками сформировала и заложником которой оказалась".

"Это политическая мобилизационная модель с чудовищной партийной и межличностной конкуренцией, неспособность идти на компромисс, неспособность договариваться на межэлитном уровне. Последний фактор имеет принципиально важное значение, поскольку Украина, в отличие от России, является не вертикалью, а горизонталью власти. Поэтому межгрупповые договоренности, по сути дела - сговоры, конечно, имеют большое значение, на что Тимошенко, в конце концов, не пошла, отказалась от этого и потеряла значительную часть политической поддержки", - сказала Гузенкова.

Автор книги также заявила, что симпатизирует Тимошенко, хотя, по ее мнению, этот политик исчерпал весь свой политический потенциал.

"Наверно, больше, чем я, о ней никто не знает. И я прониклась ею - мне кажется, что я понимаю, как она думает, что она делает, в каких-то вещах сочувствую. (…) Она сама себя загнала в какую-то маргинальную нишу радикализирующегося националистического оппозиционного политика. И это совершенно губительно", - заключила Гузенкова.

Автор также сообщила, что 11 ноября состоится презентации книги в Киеве.

Как сообщали Ukranews, вчера, 14 октября, поступила в продажу в США  первая из запланированных трех книг воспоминаний бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс под названием "Extraordinary, Ordinary People: A Memoir of Family" ("Необычные обычные люди: Мемуары семьи").

В своей книге воспоминаний Райс сосредоточилась на описании своего детства, проведенного в Бирмингеме, штат Алабама, а также о годах обучения в университете.

По теме

Архив
Новости