подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Эксперт: пропагандистский снимок с Гитлером оказался подделкой

Снимок использовался в многочисленных публикациях о диктаторе.
Снимок использовался в многочисленных публикациях о диктаторе.

Этот снимок приобрел широкую популярность накануне президентских выборов в Германии. Он стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера.

Немецкий историк Герд Крюмайх заявил, что одна из наиболее знаменитых фотографий Адольфа Гитлера, которую часто использовали нацистские пропагандисты, может быть не настоящей.

Он имеет ввиду снимок, сделанный фотографом Генрихом Хоффманом на манифестации в Мюнхене в августе 1914 года. Собравшиеся на площади люди выступили тогда в поддержку войны против Великобритании и Франции.

Так, на  фото, запечатлевшем толпу на одной из городских площадей, видно лицо человека, очень похожего на Адольфа Гитлера. Нацисты использовали этот снимок в качестве доказательства "народного" происхождения диктатора и его патриотизма.

Отметим, что этот снимок приобрел широкую популярность накануне президентских выборов в Германии. Он стал ответом нацистов на обвинения в непатриотизме Гитлера, выдвинутые их политическими оппонентами, поскольку  в 1908 году будущий фюрер "откосил" от службы в австро-венгерской армии.

После этого снимок использовался в многочисленных публикациях о диктаторе - статьях, биографиях и даже школьных учебниках.

Но историк Крюймах нашел в архивах фотографа другую версию этой же фотографии с мюнхенской манифестации, где прическа человека, позднее "ставшего" Гитлером, выглядит совершенно иначе. Это дало историку повод задуматься о ретушировании изображения.

Сомнений в подлинности снимка добавило еще одно обстоятельство. Позднее историк нашел несколько фотографий тех событий, сделанных другими людьми с разных ракурсов. И ни на одной из них никого, похожего на Гитлера, обнаружить не удалось.

По теме

Архив
Новости