Мир 2017-01-12T18:41:39+02:00
Українські Новини
США собираются расширить сферу НАТО до глобального уровня

США собираются расширить сферу НАТО до глобального уровня

Сейчас эксперты НАТО работают над новой стратегической концепцией Альянса.
Сейчас эксперты НАТО работают над новой стратегической концепцией Альянса.

Власти США полагают, что альянс должен быть готов к проведению миссий за пределами своей традиционной зоны влияния в Европе.

Вашингтон собирается расширить сферу ответственности НАТО до глобального уровня. Об этом сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон. По ее словам, Североатлантический альянс не может и далее продолжать строить свою безопасность основываясь на "стратегии прошлого".

Власти США полагают, что альянс должен быть готов к проведению миссий за пределами своей традиционной зоны влияния в Европе по примеру операции в Афганистане или миссии по борьбе с пиратами в Индийском океане.

Хиллари Клинтон подчеркнула, что "НАТО возник как региональный альянс, но современные угрозы приобрели глобальный характер, и перспективы в таком случае тоже должны быть глобальными".

Напомним, что в настоящее время эксперты НАТО работают над новой стратегической концепцией Альянса, которая должна заменит прежнюю, принятую в 1999 году.

Этот документ предстоит одобрить на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне. В нем будет отражена, в частности, общая позиция членов альянса в отношении ядерной и энергетической безопасности, противоракетной обороны, борьбы с терроризмом и пиратством.

По теме

Архив
Новости

ok