подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: власти Украины увеличат импорт мяса

До сих пор правительство ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.
До сих пор правительство ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей.

В ближайшее время таможенная стоимость мяса курицы будет снижена с 1,07долл./кг до 0,8долл./кг.

Кабмин собирается восполнить дефицит мяса на внутреннем рынке за счет импорта.

Как сообщает издание "КоммерсантЪ-Украина", Гостаможня и Минагрополитики договорились о совместных действиях, в результате которых будет снижен размер сбора при ввозе этого продукта. Как отмечают авторы статьи, до сих пор Кабмин защищал отечественных производителей, что привело к росту цен на внутреннем рынке. Таким образом, отныне им придется работать в более жестких условиях.

Издание сообщает, что Гостаможслужба и Минагрополитики заключили соглашение "Об обмене информацией", согласно которому формированием таможенной стоимости мяса стороны будут заниматься совместно. Сейчас таможня определяет ее самостоятельно, исходя из стоимости продукции на внешних рынках. От размера таможенной стоимости зависит размер сбора, уплачиваемого при ввозе мяса и мясопродукции.

Как отметил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник, "в ближайшее время таможенная стоимость мяса курицы будет снижена с 1,07долл./кг до 0,8долл./кг".

Газета сообщает, что таможенную стоимость других видов мяса должна определить рабочая группа в составе представителей Минагрополитики и Гостаможслужбы. 

Следует отметить, что ранее участники рынка говорили, что из-за повышения таможенной стоимости в этом году значительно сократился импорт мяса.

По данным Гостаможслужбы, за девять месяцев объем импорта мяса и субпродуктов сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17%, до 268 тыс. т. Снижение импорта привело к резкому росту цен на внутреннем рынке.

"Есть дефицит мяса птицы, говядины и свинины, - констатировал министр агрополитики Николай Присяжнюк. - Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тыс. т".

Отметим, что до сих пор правительство, напротив, ограничивало импорт мяса для поддержки отечественных производителей. 

Как отметил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа, с начала 2010 года оптовые цены на свинину увеличились с 11-12 грн/кг до 16-17 грн/кг, на говядину – с 9-11 грн/кг до 12-13 грн/кг, что привело к значительному подорожанию мясных и колбасных изделий. По его словам, закупочные цены на мясо птицы оставались стабильными – 16-17 грн/кг, однако в рознице, по данным участников рынка, они повысились на 12-13%.

Напомним, что во второй половине сентября 2010 года цены на мясо в Украине достигли наивысшего уровня за последние 10 лет. Как сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса, это случилось из-за сильного подорожания зерна в 2010 году, которое используется в качестве корма для скота.

По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей