подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пентагон временно приостановил ограничения служения геев в армии США

Суд постановил, что действие закона должно быть немедленно остановлено.
Суд постановил, что действие закона должно быть немедленно остановлено.

Постановление судьи о необходимости остановки действия закона поставило в сложную ситуацию администрацию Барака Обамы.

Пентагон решил временно приостановить осуществление санкций в отношении геев, предписываемых законом "Не спрашивай, не говори" (Don't ask, don't tell), в связи с соответствующим постановлением судьи центрального округа Калифорнии.

На днях судья федерального суда центрального округа Калифорнии Вирджиния Филлипс постановила, что действие упомянутого закона должно быть немедленно остановлено. Таким образом, она решила дело в пользу организации Log Cabin Republicans, защищающей права гомосексуалистов и подавшей иск против ВС США.

Следует отметить, что постановление судьи о необходимости остановки действия закона поставило в сложную ситуацию администрацию Барака Обамы, представители которой не раз заявляли о необходимости отмены дискриминационного с их точки зрения закона. Федеральные власти либо должны в течение 60 дней подать апелляцию на решение судьи и таким образом прервать осуществление собственных планов, либо бездействовать и оказаться к моменту выборов в конгресс 2 ноября в эпицентре ожесточенных споров и критики. Пока на этот счет решения не принято: и Пентагон, и Минюст сообщили лишь, что изучают постановление судьи.

Сообщается, что  власти США в настоящее время изучают вопрос о том, подавать ли апелляцию на решение судьи или добиваться того, чтобы постановление осталось в силе".

Между тем, Минобороны до принятия решения о том, подавать апелляцию или нет, будет следовать постановлению суда, вступившему в силу 9 сентября.

Напомним, что суть упомянутого закона, который был принят в 1993 году, заключается в том, что гомосексуалистам и лесбиянкам разрешено служить в армии США, но одновременно им запрещено раскрывать свою сексуальную ориентацию, а военному командованию - задавать вопросы о ней. За 17 лет в соответствии с этим законом были демобилизованы 13 тысяч человек.

По теме

Архив
Новости