подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Большинство харьковчан уверены, что выборы мэра Харькова будут сфальсифицированы

Харьковчане не верят в чесные выборы.
Харьковчане не верят в чесные выборы.

По словам директора Института Горшенина Владимира Фесенко, в том, что выборы будут сфальсифицированы, уверены две трети горожан.

Большинство харьковчан уверены, что выборы мэра Харькова будут сфальсифицированы. Такие данный озвучил директор Института Горшенина Владимир Фесенко во время презентации результатов исследования "Политическая ситуация в Харькове накануне местных выборов", проведенного Всеукраинским социологическим консорциумом с 9 по 13 октября 2010 года.

Как сообщили в пресс-службе Института Горшенина, по словам Фесенко, "ожидание фальсификаций на выборах свойственно избирателям многих регионов, где мы проводим исследования. Однако результаты исследования в Харькове выделяются на фоне остальных – в фальсификациях уверены аж две трети горожан!".

Также директор Института Горшенина указал на высокую степень закрытости харьковчан.

"Около трети опрошенных – 31% - не определились с тем, за кого будут голосовать на выборах мэра. Кроме того, при ответе на вопрос, за кого из кандидатов в мэры Харькова вы бы не проголосовали ни при каких условиях, 57,1% горожан предпочли открыто не афишировать свое мнение, выбрав вариант "затрудняюсь ответить". В социологии этот эффект называется "спираль умолчания". К такому явлению могут приводить, в частности, "черные" кампании, чрезмерное административное давление, запугивание избирателей", – отметил Фесенко.

Результаты исследования показали, что, по мнению трети харьковчан (34%), местная власть создает благоприятные условия для деятельности определенных политических сил. Более четверти жителей Харькова (28,1%) считают, что городская власть агитирует голосовать за определенную политическую силу, а каждый пятый опрошенный (20,2%) отметил, что власть убеждает избирателей в том, что победит определенный кандидат.

Лидерами рейтинга кандидатов на должность городского головы Харькова, по данным исследования, являются и.о. мэра Геннадий Кернес (16,8%) и экс-губернатор Харьковской области Арсен Аваков (14,7%).

С 9 по 13 октября 2010 года Всеукраинский социологический консорциум провел социологический опрос в г. Харькове на тему: "Политическая ситуация в Харькове накануне местных выборов". Опрос проводился методом телефонного интервью. Всего было опрошено 1000 респондентов, квоты - пол, возраст, район и образование респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/- 3,2%.

В социологический консорциум входят: Киевский институт проблем управления им. Горшенина Центр прикладных исследований "Пента" Институт перспектив города. Консорциум ставит целью исследование социальных и политических аспектов жизни граждан разных городов Украины.

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости