подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В немецких СМИ появилась информация о возможной отставке Меркель

В качестве возможного преемника Меркель обсуждается кандидатура нынешнего министра обороны.
В качестве возможного преемника Меркель обсуждается кандидатура нынешнего министра обороны.

В качестве возможного преемника Меркель обсуждается кандидатура нынешнего министра обороны представителя баварской ХСС.

В политических кругах правящих в Германии консервативных партий ХДС и ХСС началось негласное обсуждение вариантов возможной отставки Ангелы Меркель. Об этом сообщает издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на неназванные источники.

По данным издания, которое, как со своей стороны отмечает Spiegel, пользуется большим влиянием в консервативных кругах, недовольство в ХДС и ХСС связано с падением популярности черно-желтого кабинета Меркель.

Особенное беспокойство вызывает острый конфликт между правительством Баден-Вюртемберга, возглавляемым членом ХДС Штефаном Маппусом, и горожанами Штутгарта вокруг строительства нового подземного вокзала "Штутгарт-21".

Действия властей Баден-Вюртемберга, которые 30 сентября задействовали полицию для разгона мирной демонстрации противников вокзала, вызвали волну недовольства. В последующие дни прошли многотысячные демонстрации с требованием отставки земельного правительства.

В этой ситуации ХДС может с большой долей вероятности проиграть намеченные на 27 марта 2011 года земельные выборы и потерять Баден-Вюртемберг, который традиционно считается оплотом консерваторов.

Со своей стороны Меркель открыто поддержала Штефана Маппуса.

При этом она заявила, что выборы в ландтаг и станут тем самым референдумом по вопросу строительства вокзала, на котором так настаивают противники "Штутгарта-21".

Тем самым, по данным СМИ, Меркель сама увязала конфликт вокруг вокзала с политическим будущим ХДС.

Представители консервативных политических кругов, на которых ссылается FAZ, отмечают, что проигрыш на мартовских выборах и потеря Баден-Вюртемберга может привести к "взрывоопасной ситуации", следствием которой может стать уход Ангелы Меркель и главы МИД ФРГ, вице-канцлера Гидо Вестервелле с политической сцены.

В качестве возможного преемника Меркель обсуждается кандидатура нынешнего министра обороны представителя баварской ХСС, Карла-Теодора цу Гуттенберга, который согласно социологическим опросам является самым популярным политиком в Германии.

Многим консерваторам 38-летний цу Гуттенберг представляется слишком молодым и они выступают за кандидатуру давнего политического соперника Меркель внутри ХДС бывшего премьера Гессена Роланда Коха. В любом случае, как отмечают СМИ, заключить, идет ли речь о начавшейся борьбе за власть или лишь об обсуждении гипотетических вариантов, на данный момент нельзя.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев 28 сентября отправил в отставку столичного градоначальника Юрия Лужкова с формулировкой "в связи с утратой доверия Президента РФ". Временно исполняющим обязанности мэра стал первый вице-мэр Владимир Ресин.

Больше новостей о: СМИГерманияМеркельОтставка
По теме

Архив
Новости