Экономика 2017-01-12T18:41:47+02:00
Українські Новини
Минэкономики: запрет на ввоз секонд-хенда невозможен

Минэкономики: запрет на ввоз секонд-хенда невозможен

Товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных
Товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных

По словам заместителя министра экономики, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных.

Глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что запрет на ввоз секонд-хенда в Украине невозможен.

В частности, на вопрос о возможности полного запрета импорта секонд-хенда в Украине он заявил: "Запрета быть не может. Это я вам сразу скажу".

По словам Пятницкого, товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение к нему определенных требований, например, санитарных.

"Если, образно говоря, на какой-нибудь территории выявлена вспышка ящура, то у вас же не возникает подозрение, что введенные меры по запрету ввоза крупного рогатого скота или соответствующих мясных изделий является чьим-то произволом? Это абсолютно легитимные меры. Но речь идет о конкретной территории и конкретном товаре. И должны быть научные обоснования вашего запрета. Та же ситуация и с секонд-хендом ", - подчеркнул чиновник.

При этом заявления членов действующего правительства о том, что под видом секонд-хенда в Украину ввозят новые товары, по мнению Пятницкого, тоже не могут служить причиной для полного запрета на ввоз секонд-хенда.

"Если у нас возникают разговоры о том, что под видом секонд-хенда в Украину ввозят какую-то другую продукцию, то это уже контрабанда, и тогда вопрос к таможне. Это снова наш внутренний вопрос и мы его в рамках переговоров никак не решим", - добавил он.

"Среди предложений, которые я видел - не разрешать завоз секонд-хенда в виде гуманитарной помощи, но это другое. Это не торговля. В торговле запретить какой-то товар как класс мы не можем в принципе, и в соглашение такое вписать - тоже", - подчеркнул Пятницкий.

На вопрос о том, требует ли европейская сторона обнулить ввозные пошлины на секонд-хенд, заместитель министра экономики ответил положительно.

"Но на сегодняшний день мы пока его никак не либерализуем. На секонд-хенд будет оставаться пять процентов пошлины, а на всю остальную текстильную продукцию - ноль, ведь у нас уже есть договоренность ноль на ноль", - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, ссылаясь на исследования институтов микробиологии и вирусологии, а также экогигиены и токсикологии заявил, что секонд-хенд может быть опасен для здоровья, поскольку содержит формальдегиды.

В начале сентября Бродский заявил, что в проект Налогового кодекса внесена норма о запрете ввоза секонд-хенда в Украину. По его словам, инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

Источник : ТСН.ua
По теме
Архив
Новости
Крупный интернет-провайдер заявил о повышение тарифов из-за блокировки российских сайтов 14:07
Уменьшение расходов на военные гранты позволит США уменьшить дефицит бюджета. Фото: pixabay.com
В первом бюджете Трампа могут уменьшить затраты на военные программы других стран, заменив гранты кредитами 14:03
Оппозиционный блок обжалует языковые квоты на ТВ в Конституционном суде 14:01
Активисты требовали освободить помещения ресторана ливанской и восточной кухни
В Киеве националисты требовали закрыть ресторан ливанской кухни 14:00
Новая скульптура Джеффа Кунса в Нью-Йорке может быть плагиатом статуэтки украинской художницы. Фото: facebook.com/pochkhua
У Рокфеллер-центра установили возможный плагиат на статуэтку украинской художницы 13:59
Правительство передало "Укрхимтрансаммиак" стороннику "русского мира", - СМИ 13:51
Стоимость биткоина достигла $2190 и продолжает расти 13:43
Советник Авакова верит в Навального и российский Майдан, - СМИ 13:35
Сотрудники СБУ задокументировали получение подозреваемым оружия из зоны АТО. Фото: facebook.com/SecurSerUkraine
В Днипре задержан бывший волонтер за торговлю оружием из зоны АТО 13:23
Вместо наказания поджигателей "Интера" власть проводит репрессии против его менеджмента, - Павленко 13:20
больше новостей

ok