подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Минэкономики: запрет на ввоз секонд-хенда невозможен

Товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных
Товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных

По словам заместителя министра экономики, возможно лишь введение определенных требований, например, санитарных.

Глава украинской переговорной группы по созданию зоны свободной торговли с ЕС, заместитель министра экономики Валерий Пятницкий заявил, что запрет на ввоз секонд-хенда в Украине невозможен.

В частности, на вопрос о возможности полного запрета импорта секонд-хенда в Украине он заявил: "Запрета быть не может. Это я вам сразу скажу".

По словам Пятницкого, товар не может быть запрещен к ввозу как таковой, возможно лишь введение к нему определенных требований, например, санитарных.

"Если, образно говоря, на какой-нибудь территории выявлена вспышка ящура, то у вас же не возникает подозрение, что введенные меры по запрету ввоза крупного рогатого скота или соответствующих мясных изделий является чьим-то произволом? Это абсолютно легитимные меры. Но речь идет о конкретной территории и конкретном товаре. И должны быть научные обоснования вашего запрета. Та же ситуация и с секонд-хендом ", - подчеркнул чиновник.

При этом заявления членов действующего правительства о том, что под видом секонд-хенда в Украину ввозят новые товары, по мнению Пятницкого, тоже не могут служить причиной для полного запрета на ввоз секонд-хенда.

"Если у нас возникают разговоры о том, что под видом секонд-хенда в Украину ввозят какую-то другую продукцию, то это уже контрабанда, и тогда вопрос к таможне. Это снова наш внутренний вопрос и мы его в рамках переговоров никак не решим", - добавил он.

"Среди предложений, которые я видел - не разрешать завоз секонд-хенда в виде гуманитарной помощи, но это другое. Это не торговля. В торговле запретить какой-то товар как класс мы не можем в принципе, и в соглашение такое вписать - тоже", - подчеркнул Пятницкий.

На вопрос о том, требует ли европейская сторона обнулить ввозные пошлины на секонд-хенд, заместитель министра экономики ответил положительно.

"Но на сегодняшний день мы пока его никак не либерализуем. На секонд-хенд будет оставаться пять процентов пошлины, а на всю остальную текстильную продукцию - ноль, ведь у нас уже есть договоренность ноль на ноль", - подчеркнул он.

Напомним, ранее глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, ссылаясь на исследования институтов микробиологии и вирусологии, а также экогигиены и токсикологии заявил, что секонд-хенд может быть опасен для здоровья, поскольку содержит формальдегиды.

В начале сентября Бродский заявил, что в проект Налогового кодекса внесена норма о запрете ввоза секонд-хенда в Украину. По его словам, инициатива комитета уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей