подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Чорновил: инициаторы запрета рекламы табака отрабатывают антитабачные гранты

Тарас Чорновил не верит в эффективность предложенной стратегии борьбы с курением.
Тарас Чорновил не верит в эффективность предложенной стратегии борьбы с курением.

Внесение в парламент законопроекта о полном запрете рекламы табачных изделий может быть результатом отработки грантов по борьбе с курением.

Внесение в парламент законопроекта о полном запрете рекламы табачных изделий может быть результатом отработки грантов по борьбе с курением, заявил народный депутат Тарас Чорновил.

"Новая инициатива – это отработка достаточно серьезных грантовых ресурсов. Нужен "взрывной" эффект, то есть не уменьшение количества курильщиков, а появление заметных документов", – отметил депутат.

При этом, по его словам, авторы таких "абсурдных законопроектов" зарабатывают  приличные деньги, "намного превышающие  депутатскую зарплату". В частности, в отчете они указывают, что на разработку и лоббирование документа в Верховной Раде было потрачено от 300-400 тысяч до нескольких миллионов долларов, подчеркнул Чорновил.

По мнению парламентария, реальную борьбу с курением обеспечит не закрытие доступа к информации, а серьезные мотивы, как, например, проблемы со здоровьем или возможность ведения здорового образа жизни.

"Нужна альтернатива: недорогие спортивные залы, бассейны, незастроенные набережные, где утром можно пробежаться и сделать зарядку, беговые или велосипедные дорожки. Занимаясь спортом, человек не сможет курить – эти вещи несовместимы", – подчеркнул он.

С Чорновилом согласна и депутат Верховной Рады, член Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Ксения Ляпина. По ее мнению, существующий запрет рекламы табачной продукции на телевидении и билбордах охватывает все ниши, где ее может увидеть подросток. Дальнейшие ограничения рекламы табачной продукции, по ее мнению, необходимо вводить постепенно, на протяжении минимум 5-6 лет. В противном случае это приведет к уничтожению рынка легальной продукции, отметила депутат.

Депутатов поддержала и Украинская Торгово-Промышленная Конфедерация. Ее президент Владимир Демчик считает, что принятие законопроекта приведет к росту нелегального рынка табачных изделий и сокращению бюджетных поступлений.

При отсутствии рекламы единственным инструментом конкуренции на рынке останется цена, а поскольку легальные производители не смогут конкурировать с "теневыми" в силу налоговых обязательств, необходимости получения лицензии, сертификата, то оригинальная табачная продукция будет вытесняться подделкой сомнительного качества, отметил он.

Напомним, в парламенте зарегистрирован проект закона №5164 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины" (относительно запрета рекламы спонсорства и стимулирования продаж табачных изделий). Его авторы предлагают запретить любую рекламу табачных изделий, а также рекламу знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми эти изделия выпускаются.

Кроме того, законопроектом вводиться запрет на спонсорство телевизионных и радиопередач, театрально-концертных, спортивных и других мероприятий с использованием знаков для товаров и услуг, других объектов права интеллектуальной собственности, под которыми выпускаются табачные изделия, кроме рекламы в специализированных изданиях и на специализированных выставочных мероприятиях.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости