подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Обвинение пообещало Ходорковскому и Лебедеву мягкое наказание

Предпринимателей обвиняют в хищении 38 процентов акций
Предпринимателей обвиняют в хищении 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании".

Речь идет о принятых в 2010 году поправках, по которым снижается наказание за легализацию денежных средств.

В России обвинение собирается просить для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева более мягкое наказание с учетом принятых поправок в Уголовный кодекс РФ, касающихся статей об экономических преступлениях.

Как напомнила прокурор Гульчехра Ибрагимова, открывшая сегодня, 14 октября, прения сторон в Хамовническом суде Москвы, речь идет о принятых в 2010 году поправках, по которым снижается наказание за легализацию денежных средств. По словам Ибрагимовой, закон имеет обратную силу и может улучшить положение обвиняемых.

Напомним, что Ходорковский и Лебедев обвиняются в том, что с 1998 по 2003 годы совершили, используя служебное положение хищение 350 миллионов тонн нефти на сумму более 892 миллиардов рублей. В дальнейшем, по версии следствия, подсудимые легализовали доходы, полученные от продажи похищенной нефти, на сумму 487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов.

Кроме того, предпринимателей обвиняют в хищении 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании", входившей в ЮКОС.

Между тем, адвокаты подсудимых считают обвинения абсурдными и недоказанными. На процессе в качестве свидетелей защиты выступили бывший премьер Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, руководитель Сбербанка и бывший министр экономики Герман Греф, а также глава Минпромторга Виктор Христенко. Все они назвали действия подсудимых обычной экономической практикой и заявили, что не слышали о таких масштабных хищениях, хотя должны были бы узнать о них в силу своего служебного положения.

Как сообщалось ранее, Ходорковский вместе с Лебедевым дали первое очное интервью "Новой газете". По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, материал будет опубликован сразу после того, как Ходорковский и Лебедев выступят на суде с последним словом. Как отметил Муратов, эта отсрочка необходима для того, чтобы не повредить процессу.

По теме

Архив
Новости