подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Табачник объявил себя украинофилом

По словам министра, он украинофил с абсолютно европейским отношением к Украине.
По словам министра, он украинофил с абсолютно европейским отношением к Украине.

Кроме того, по убеждению министра образования, политические взгляды - это дело каждого человека.

Министр образования и науки Дмитрий Табачник назвал ложью упреки в том, что он является украинофобом.

"Ложь. Даже не стоит обсуждать. Я - украинофил, но украинофил с абсолютно европейским отношением к Украине и к любой украинской партии", - заявил он.

"Я никогда не собирался и не буду ни перед кем оправдываться, но и первые три года, и вторые полтора, когда я работал вице-премьером, уровень обеспечения всех абсолютно украинских программ - и украинской книги, и украинского учебника, и школьного автобуса - был намного выше, чем при любом из моих предшественников и преемников", - подчеркнул Табачник.

"Могу сказать лишь одно: в 2003-2004 году, когда мы начали с тогдашними коллегами по первому правительству Януковича программу тестирования, то она таки внедрялась. Когда мы внедрили программу "Школьный автобус", то мы за два года доставили 650 школьных автобусов в сельские школы. Затем была пропасть, потом два года эта программа не финансировалась. Мы программу "Украинская книга" увеличили в 4 раза. Мы сделали то, о чем профессиональные патриоты только говорили", - отметил министр образования.

Он также добавил: "Кстати, возьмите классификатор профессий любой страны - вы не найдете там профессии "патриот". Слесарь есть, шахтер, врач, гинеколог, дизайнер - кто угодно. А профессии "патриот" - нет. Для меня патриотизм намного ценнее не от того, кто это все время декларирует до пены, до истерики, а от того, кто уважает закон, выполняет свой долг и платит налоги. Других измерений профессионализма и патриотизма для меня не существует".

"А кроме того, хотел бы еще одно сказать. Знаете, в Писании сказано: судите других не по словам, а по делам. Я говорю простую вещь: вот за время моего пребывания в течение трех лет в должности главы Администрации Президента, когда была создана Конституция, создана наградная система Украины, определены границы Украины - найдите и покажите мне один документ или письмо антиукраинского содержания или даже направления, который бы я обнародовал. Покажите мне такое письмо с 2002 или с 2005 года, когда я был вице-премьер-министром Украины, и во второй раз - в 2006-2007 годах", - заявил Табачник.

Вместе с тем он отметил: "Другое дело, что когда человек находится в оппозиции, когда он занимается исключительно политической деятельностью - так, он в полемике имеет право на какие-то резкие оценки. Я уже говорил, что на государственной должности я всегда поступал и буду поступать только в соответствии с Конституцией и законами Украины. И когда я сейчас уже себя подсознательно ловлю на том, к чему политика может привести, я в столбик перечисляю, сколько школ на Херсонщине, а сколько - на Ивано-Франковщине, чтобы распределение автобусов, не дай Бог, не было каким-либо образом несоответствующим. Хотя потребности разные в разные годы - это тоже нужно учитывать".

По словам министра, политические взгляды - это дело каждого человека.

"Я действительно не воспринимаю, абсолютно не воспринимаю той агрессивности, с которой на протяжении последних пяти лет представители истеблишмента, политического бомонда, представители прессы и журналистики с западного региона навязывали свои взгляды. Ну это мое право. Также кто-то говорит, что надо курить книги. Это же один шаг к Геббельсу. Тебе не нравится книга Табачника - напиши, пожалуйста, полемическую книгу и спорь. И читатели оценят. А еще лучше - оценят через поколение или через два", - подчеркнул Табачник.

Напомним, в конце сентября украинский писатель Юрий Андрухович прекратил сотрудничество с издательством, которое печатает книги Табачника.

В свою очередь лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок считает, что министр образования должен понести уголовную ответственность за статью в которой он назвал Западную Украину "пещерным заповедником национализма".

По словам нардепа Владимира Яворивского, Табачник - политически больной человек. Такое мнение он выразил, комментируя статью Табачника "Духовная капитуляция националистов".

Больше новостей о: ЯзыкТабачник
По теме

Архив
Новости