Мир 2016-07-20T00:22:44+03:00
Українські новини
Власти США решили утилизировать самые мощные термоядерные бомбы

Власти США решили утилизировать самые мощные термоядерные бомбы

Мощность B-53 - 9 мегатонн.
Мощность B-53 - 9 мегатонн.

НУЯБ впервые за последние десять лет имеет на руках санкцию на проведение работ "со всеми типами ядерных вооружений" в арсенале США.

Америка начала утилизацию своих самых мощных термоядерных бомб B-53.

Как сообщили в пресс-службе Национального управления ядерной безопасности (НУЯБ) при Министерстве энергетики США, демонтаж этого вида вооружений будет идти на предприятии Pantex близ Амарилло, что в штате Техас.

По словам заместителя главы НУЯБ Дона Кука, принятое решение соответствует заявленной Президентом Бараком Обамой цели "сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США".

Кук также отметил, что выданное комплексу Pantex разрешение на утилизацию бомб B-53 означает, что НУЯБ впервые за последние десять лет имеет на руках санкцию на проведение работ "со всеми типами ядерных вооружений" в арсенале США.

Однако на данный момент неизвестно, какое количество бомб B-53 подлежит ликвидации. По данным независимых американских экспертов, в распоряжении Министерства обороны США находится 50 таких бомб.

Следует отметить, что мощность B-53 - 9 мегатонн. Длина бомбы составляет 3,8 метра, диаметр - почти 1,3 метра. Весит она 4 тонны. B-53 производились в период с 1962 по июнь 1965 года. Устанавливались они на стратегических бомбардировщиках B-52.

Всего Пентагон получил 340 таких зарядов, основное предназначение которых заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны.

При взрыве B-53 ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 км, приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 км.

По теме

Архив
Новости

ok