Экономика 2016-07-20T09:23:50+03:00
Українські новини
СМИ: Кабмин собирается отменить ввозные пошлины на продукты питания

СМИ: Кабмин собирается отменить ввозные пошлины на продукты питания

Резкий рост цен связан с дефицитом крупы в стране.
Резкий рост цен связан с дефицитом крупы в стране.

Кабинет Министров рассчитывает остановить рост цен на важные продукты питания.

Власти Украины опасаются дальнейшего роста цен на ряд продуктов питания. Таким образом, для предотвращения подорожания гречневой крупы, сливочного масла, картофеля, ржаной муки и сгущенного молока Кабмин предложил отменить пошлину на импорт этих товаров. В связи с этим, на сайте Верховной рады был размещен текст правительственного законопроекта "О внесении изменений в закон О таможенном тарифе", в котором предлагается отменить 20-процентную пошлину на импорт гречки и ржи, а также 10-процентную – на картофель, сливочное масло и сгущенное молоко.

Как пишет издание "КоммерсантЪ-Украина", с помощью этого документа Кабинет министров рассчитывает остановить рост цен на важные продукты питания.

Между тем, участники рынка считают, что в лучшем случае снизить цены удастся только на гречку.

Начальник департамента развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон заявил, что "украинские производители повысили цены настолько, что в Украину скоро станет выгодно ввозить продукцию даже из Евросоюза".

Однако ранее правительство заявляло, что импортировать гречку нецелесообразно. В частности премьер-министр Николай Азаров неоднократно говорил, что в Украине гречки достаточно, а рост цен на нее вызван спекуляциями поставщиков.

Тем временем участники рынка объясняли, что резкий рост цен связан с дефицитом крупы в стране.

Как отмечает издание, сейчас позиция Кабмина изменилась. "В нынешнем маркетинговом году (начался 1 июля) дефицит гречки в Украине составит 50-60 тыс. т",– говорится в пояснительной записке. Пиковая стоимость гречки была в августе – 13-15 грн/кг против 4-5 грн/кг в том же месяце минувшего года.

Также, как пишет газета, в тексте документа сообщается, что в Украине существует угроза дефицита ржи (используется в хлебопечении, в том числе при изготовлении хлеба социальных сортов). "Имеющихся объемов ржи достаточно только для обеспечения потребностей внутреннего рынка до конца маркетингового года". В связи с этим ранее Минэкономики предложило установить квоты на экспорт ржи и гречки по 1 тыс. т до конца года. 

Между тем, как отмечают участники рынка, дефицита других продуктов нет. Цены на них выросли исключительно из-за увеличения себестоимости.

Больше новостей о: Цены Продукты Импорт Пошлины

Архив
Новости

ok