Украина 2016-07-20T09:23:52+03:00
Українські новини
Левочкин: российский охранник Януковича – "это наше дело"

Левочкин: российский охранник Януковича – "это наше дело"

Вячеслав Заневский - россиянин, охраняющий Президента.
Вячеслав Заневский - россиянин, охраняющий Президента.

"Он зарплату здесь не получает, и вопрос его денежного содержания – это вопрос к нему... Оставьте это мне – это мое дело", - подчеркнул глава АП.

Глава Администрации Президента Сергей Левочкин заявил: "Это наше дело, кто и как будет охранять Президента". Так он сегодня на брифинге ответил на вопрос журналистов о российском гражданстве руководителя охраны Виктора Януковича.

"Разве принципиально, кто обеспечивает охрану Президента? Кого мы будем привлекать и когда – из США, России или другой страны мира… Для нас принципиально важно обеспечить безопасность главы государства", - сказал он.

По словам Левочкина, Президент сам определяет, с кем общаться для выполнения своих конституционных полномочий.

Глава АП также заметил, что среди штатных работников охраны Президента лишь граждане Украины. В то же время для консультирования привлекаются и другие специалисты, в частности и на должность внештатного советника Президента.

На вопрос о том, что Янукович является должностным лицом Украины, и его работа оплачивается из государственного бюджета, сформированного в том числе и за счет украинских налогоплательщиков, и налогоплательщики имеют право знать, какие должностные лица содержатся на их деньги, Левочкин подчеркнул, что зарплата должностного лица и его должностные обязанности определяются в соответствии с действующим законодательством.

"Он зарплату здесь не получает, и вопрос его денежного содержания – это вопрос к нему. Кто находится, в каком помещении в Администрации Президента, определяет глава Администрации, исходя из того, какой объем полномочий выполняется тем или иным человеком. Таким образом, оставьте это мне – это мое дело. И об этом мы отчитываемся в контролирующие органы, которые определяют, правильно или неправильно мы расходуем бюджетные средства. И из этого никаких секретов мы не делаем", - подчеркнул глава АП.

"Вопрос о его гражданстве, денежном обеспечении, социальном и семейном положении – пожалуйста, к нему самому", - добавил он.

Ранее СМИ сообщили, что руководителем личной охраны Президента Украины является гражданин России Вячеслав Заневский.

Бывший начальник Управления госохраны Украины Валерий Гелетей заявил, что Заневский является внештатным советником Януковича.

По теме

Архив
Новости

ok