Мир 2017-01-12T18:41:54+02:00
Українські Новини
Чилийские спасатели подняли на поверхность 13 горняков

Чилийские спасатели подняли на поверхность 13 горняков

Все поднятые из шахты люди выглядят радостными и энергичными.
Все поднятые из шахты люди выглядят радостными и энергичными.

На подъем одного человека спасательным службам требуется около часа.

Чилийские спасатели подняли на поверхность 13 из 33 горняков, проведших 69 дней под землей. На подъем одного человека спасательным службам требуется около часа.

Спасательная операция началась в ночь с 12 на 13 октября. Сначала, для того чтобы проверить, как работает вся система спасения, в специально пробуренную шахту была спущена пустая клеть. После этого вниз к шахтерам на 622-метровую глубину отправились спасатель и медик.

В 3:11 по Гринвичу спасательная капсула "Феникс" доставила наверх первого горняка, Флоренсио Авалоса. За его выходом на поверхность, затаив дыхание, следила вся страна.

Вслед за Авалосом один за другим, в соответствии с заранее составленным списком, начали подниматься и остальные шахтеры.

План подъема был составлен таким образом, что сначала наверх должны были отправиться наиболее физически выносливые горняки, затем - те, кто нуждается в медицинской помощи, - например, гипертоники и диабетики.

Спасенных горняков лично приветствовал Президент Чили Себастьян Пиньера. Поддержать шахтеров и их родных приехал и его боливийский коллега Эво Моралес.

Некоторые из спасенных взяли с собой наверх куски породы и с удовольствием раздавали их встречающим.

Несмотря на то, что некоторые из вызволенных горняков, на первый взгляд, не испытывают никаких проблем со здоровьем, их отправляют сначала на медосмотр, а затем - вертолетом в больницу.

По словам министра здравоохранения Чили, в целом состояние горняков хорошее, но они утомлены. На поверхности спасенным шахтерам предоставляют обильное питье и витамины.

Все поднятые из аварийной шахты люди выглядят очень радостными и энергичными.

Вместе с тем, психологи предупредили, что горняков могут ждать впереди психологические и эмоциональные проблемы. Эйфория после освобождения может смениться депрессией и тревогой по мере того, как они будут заново привыкать к условиям окружающего мира со всеми его сложностями.

Авария на шахте в пустыне Атакама, где добывается медь и золото, произошла 5 августа. В тоннеле, ведущем к забою, произошло обрушение.

Спустя 17 дней после аварии шахтеры были обнаружены живыми. Горняки выжили, поскольку под землей остались запасы питьевой воды.

Позже спасателям удалось пробурить шурф шириной 15 сантиметров, по которому шахтерам передавали еду, питье и медикаменты.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok