Политика 2017-05-25T18:20:44+03:00
Українські Новини
Азаров: соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом не будет подписано на саммите "Украина-ЕС"

Азаров: соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом не будет подписано на саммите "Украина-ЕС"

Николай Азаров.
Николай Азаров.

При этом премьер подчеркнул, что затягивать с этим соглашением также не следует.

Премьер-министр Николай Азаров отметил невозможность подписания соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом на саммите "Украина - ЕС", который пройдет в Бельгии 22 ноября. Об этом он сказал на совместном брифинге с комиссаром Евросоюза по вопросам расширения европейского политического соседства Штефаном Фюле в Брюсселе.

"К 22 ноября в силу ряда сложностей переговоров подписать это соглашение не предоставляется возможным", - сообщил премьер.

В ходе брифинга Азаров и Фюле отметили, что в переговорах сторон по соглашению о сотрудничестве необходимо концентрироваться не на дате, а на сути.

При этом премьер подчеркнул, что затягивать с этим соглашением также не следует.

"Срок не является здесь главным, хотя и затягивать (с подписанием соглашения) не следует", - сказал Азаров.

Он подчеркнул, что договор о зоне свободной торговли с ЕС должен быть взаимовыгодным и перспективным.

Фюле отметил, что следующий раунд переговоров по данному вопросу запланирован на начало декабря.

Кроме того, еврокомиссар сообщил, что он и Азаров обсудили решение Конституционного Суда о неконституционности изменений в Конституцию в 2004 году, вопросы свободы и прав человека в Украине, а также вопросы введения безвизового режима для Украины.

Фюле выразил надежду, что в ходе саммита 22 ноября стороны примут план действий по снятию визовых требований для украинцев.

Он также выразил уверенность, что предстоящий саммит будет успешным и поспособствует дальнейшему укреплению отношений между Украиной и ЕС.

В то же время премьер-министр Бельгии Ив Летерм на совместном брифинге с Азаровым заявил, что его страна выступает за скорейшее подписание соглашения между Украиной и Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли.

"Бельгия является адвокатом подписания этого соглашения как можно скорее", - сказал он.

Летерм также отметил, что в ходе их встречи Азаров высказался за более решительное продвижение в вопросах либерализации визового режима между Украиной и ЕС.

Премьер Бельгии отметил, что его страна поддерживает евроинтеграционное стремление Украины. Он также назвал прекрасным состояние сотрудничества между двумя странами.

Как сообщалось, 13 октября Азаров отбыл с двухдневным рабочим визитом в Брюссель для обсуждения хода подготовки к подписанию соглашения между Украиной и ЕС об ассоциации.

Саммит "Украина - ЕС" пройдет в Брюсселе 22 ноября.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok