Украина 2016-07-11T04:37:15+03:00
Українські новини
Чорновил: Янукович может назначить премьером Бойко вместо Азарова

Чорновил: Янукович может назначить премьером Бойко вместо Азарова

По словам депутата, близкая к Дмитрию Фирташу группа, в которую входит и Юрий Бойко, имеет очень большое влияние в окружении Президента.

Депутат Верховной Рады Тарас Чорновил (внефракционный) допускает назначение премьер-министром действующего министра топлива и энергетики Юрия Бойко вместо Николая Азарова.

Об этом он сказал во время интернет-конференции на сайте информационного агентства "Лигабизнесинформ".

Депутат отметил, что в связи с возобновлением действия Конституции 1996 года премьер-министр теряет часть своих полномочий и становится более зависимым от Президента и его Администрации.

"Отставка (Азарова) вполне реальна, хотя после отмены изменений в Конституцию она уже и не обязательна. Ранее правительство имело по крайне мере потенциальную возможность отказать Президенту, а тем более его Администрации, в удовлетворении некоторых не совсем приличных притязаний. Сегодня любой клерк из Администрации может себя приравнивать минимум до министра", – отметил он.

Депутат считает, что вопрос возможного увольнения Азарова и назначения кого-то вместо него будет зависеть от внутренней конкуренции групп влияния в Партии регионов.

"Должность Премьера стала абсолютно технической. И потому вопрос замены Азарова на другого - это уже не столько потребность Президента, как возможное следствие подковерной борьбы различных групп влияния", – сказал он.

Он также считает пребывание Азарова на должности премьера выгодным Президенту Виктору Януковичу из-за того, что, по его словам, Азаров не принадлежит ни к одной из существующих в ПР групп влияния.

"Но последнее время мы видим, что свита начинает "играть короля". И при таких обстоятельствах эти ребята и девушки могут захотеть разрушить существующее сегодня равновесие и взять в свои руки всю власть. В таком случае на должность премьера может рассчитывать близкий к (главе Администрации Сергею) Левочкину, (председателю Службы безопасности Украины Валерию) Хорошковскому и (бизнесмену Дмитрию) Фирташу Юрий Бойко", – сказал он.

По его мнению, Бойко является хорошим специалистом и управленцем.

Напомним, ранее уволенный с должности главы МЧС Нестор Шуфрич заявил, что внутри Партии регионов имеется противостояние между несколькими группами. При этом, по его словам, наибольшее влияние имеет группа Сергея Левочкина, близкая к бизнесмену Дмитрию Фирташа. Шуфрич припустил, что эта группа попытается сделать ставку на вице-премьера Сергея Тигипко как на следующего Президента.

Сегодня, 13 октября, в силу вступил новый закон о Кабинете Министров, предоставляющий Президенту полный контроль над правительством.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok