подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Наблюдатели: украинское избирательное законодательство не соответствует международным стандартам

Наблюдатели отметили несовершенство избирательного законодательства.
Наблюдатели отметили несовершенство избирательного законодательства.

"У нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюден баланс. Есть и много других позиций, вызывающих вопросы", - сказала руководитель миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем.

Украинское избирательное законодательство не соответствует международным стандартам. Об этом заявила руководитель миссии наблюдателей Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Гудрун Мослер-Тернстрем в интервью газете "КоммерсантЪ-Украина".

"На данный момент сложилось впечатление, что ваше законодательство не соответствует международным стандартам. Конечно, нам еще необходимо время для более внимательного изучения законов, но уже сейчас у нас есть мнение, что в составе территориальных избиркомов не соблюден баланс. Есть и много других позиций, вызывающих вопросы", - сказала она.

Мослер-Тернстрем рассказала, что 29 октября ее миссия вернется в Украину в составе 25 человек.

"Мы не ставим перед собой цель системно наблюдать за выборами на всей территории Украины, а точечно направляем наблюдателей в различные места. Конечно, мы не сможем знать все обо всем, но у нас все же будет достаточно полная картина происходящего. Наши наблюдатели будут присутствовать разных регионах страны, особенно в так называемых "горячих точках", - заявила руководитель миссии.

Касаясь вопрос выбора мест, в которые планируется направить наблюдателей, Мослер-Тернстрем отметила, что миссия учитывает особенности национального избирательного законодательства и какие кандидаты баллотируются в той или иной местности. "И, конечно, выбор зависит от того, были ли там проблемы в предвыборный период. Объединив эти данные, а также результаты предварительного наблюдения, мы сможем оценить процесс развития демократии в вашей стране и увидеть, прошли ли выборы более или менее демократично, чем предыдущие", - сказала она.

Глава миссии наблюдателей посетовала на то, что приглашение от украинского МИД было направлено достаточно поздно. Из-за этого у организации, по ее словам, было недостаточно времени для доскональной подготовки к миссии.

Мослер-Тернстрем сообщила, что в ходе своего визита представители миссии встречались из украинских оппозиционеров только с Юлией Тимошенко и представителями ее партии. Однако она выразила намерение в ходе следующего приезда миссии встретиться с представителями всех крупнейших партий–участниц выборов.

Наблюдатель пообещала "внимательно следить" за ситуацией в местных организациях "Батькивщины".

Подчеркнув важность выборов как теста на демократичность для Украины, глава наблюдательской миссии заявила, что эти выборы для Украины – "больше, чем просто местные выборы". "Несомненно, выборы станут тестом для вашей новой власти, которая работает в течение нескольких месяцев. Поэтому я бы сказала, что это не местные, а общенациональные выборы", - подчеркнула она.

Она выразила уверенность в том, что ЕС признает результат миссии как корректный.

"То, что мы делаем, предназначено не только для Конгресса местных и региональных властей. Мы тесно сотрудничаем с органами Евросоюза. В состав нашей основной миссии войдут четыре представителя Комитета регионов ЕС, и, безусловно, ЕС будет учитывать отчет нашей миссии при оценке демократичности выборов", - сказала она.

"К тому же ОБСЕ фактически не участвует в наблюдении за избирательным процессом. Похоже, мы – единственная международная организация, которая намерена наблюдать за этими выборами", - подчеркнула Мослер-Тернстрем.

Напомним, ранее наблюдатели от Национального демократического института выразили сомнение в том, что местные выборы в Украине будут свободными.

По теме

Архив
Новости