подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Сильная Украина" представила стратегию коммунального прорыва

Концепция основывается на опыте стран, которые успешно провели коммунальную реформу.

Руководитель Экспертной комиссии по вопросам ЖКХ партии "Сильная Украина" Максим Городний во время пресс-конференции в Киеве представил партийную концепцию коммунальной реформы. По словам эксперта, состояние отрасли сейчас катастрофическое – основная часть жилищного фонда и коммунальных сетей, которые Украина унаследовала от Советского Союза, износилась и без немедленной модернизации они разрушатся до основания. "Каждый третий жилой дом нуждается в ремонте. В аварийном состоянии более трети водопроводов, канализационных и тепловых сетей, свыше 20 процентов мостов и дорог. Все это требует не просто реформирования, а коммунальной революции", – подчеркнул Городний.

Он сообщил, что партийная концепция основывается на опыте стран, которые успешно провели коммунальную реформу. Украине тоже пришло время решиться. "В рамках профильной Экспертной комиссии мы тщательно работали над стратегией реформирования отрасли. Мы исходим из того, что государству самому не справиться со всеми проблемами. Поэтому мы в "Сильной Украине" выступаем за участие бизнеса, который помимо инвестиций в модернизацию сетей и оборудования обеспечит еще и эффективный менеджмент. Это работает во всем мире. И у нас в Украине мы уже это испытали в рамках отдельных предприятий, в частности в Чернигове. Качество услуг от этого только возрастает, а расходы жителей уменьшаются, ведь после, например, замены труб уже не нужно платить за воду, которая испарилась", – сказал Городний.

Партийный эксперт считает, реформа будет возможна только при участии самих граждан и наличии воли местных властей, для которых ЖКХ стало источником коррупционных доходов. "Реформа жилищно-коммунального хозяйства может быть реализована только совместными усилиями государства, местной власти при активном участии жителей. Если людям не объяснить, зачем нужны изменения, успеха не будет", – сказал эксперт.

Важным пунктом реформы должен стать переход от общих субсидий к адресной помощи для социально незащищенных групп населения и внедрение эффективного механизма определения тарифов на коммунальные услуги. "Должно определяться не сам тариф, а его составляющие по установленной методике. У нас же часто местные власти играют с тарифами, тарифы в разных городах отличаются в несколько раз. По инициативе лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко уже принят закон, который поможет урегулировать определение тарифов, учитывая интересы всех сторон. Речь идет о едином государственном органе, который будет устанавливать тарифы", – сообщил партийный эксперт.

Кроме того, в партии считают необходимым в рамках коммунальной реформы ускорить переход от ЖЭКов к объединениям совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что позволит наладить эффективное управление и обслуживание жилищного фонда, провести капитальный ремонт домов. Еще одно направление – реализация программы обеспечения населения качественной питьевой водой и урегулирование вопросов бытовых отходов, которые во многих городах стали настоящей бедой для окружающей среды.

Источник : Версии
Больше новостей о: ЖКХСильная Украина
По теме

Архив
Новости