Политика 2017-01-12T18:42:03+02:00
Українські Новини
ГПУ потребовала в суде отменить указ Тимошенко об изъятии 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo

ГПУ потребовала в суде отменить указ Тимошенко об изъятии 11 млрд куб. м газа RosUkrEnergo

ГПУ считает указ Юлии Тимошенко незаконным.
ГПУ считает указ Юлии Тимошенко незаконным.

Генпрокуратура настаивает, что указ тогдашнего премьера и последующая сделка между "Нефтегазом" и "Газпромом" были фиктивными.

Генеральная прокуратура обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском, которым просит признать недействительными договоры купли-продажи 11 млрд куб. м газа, находившегося в подземных хранилищах Украины, заключенные 20 января 2009 года между НАК "Нефтегаз Украины" и российским "Газпромом".

Об этом говорится в сообщении Генпрокуратуры.

ГПУ подала иск еще 15 сентября, однако известно о нем стало лишь теперь.

В обращении напоминается, что 20 января 2009 НАК заключил с "Газпромом" и его дочерней компанией "Газпром экспорт" договор уступки права требования. По этому договору "Нефтегаз" получил право требования на взыскание задолженности с компании RosUkrEnergo по обязательствам перед "Газпромом" и "Газпром экспортом" в денежных средствах на сумму 1,7 млрд долларов.

Для овладения 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего RosUkrEnergo, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, как отмечает Генпрокуратура, 21 января поручила тогдашним министру топлива и энергетики и председателю правления НАКа обеспечить принятие указанного газа на баланс "Нефтегаза". На основании этого договора и поручения "Нефтегаз Украины" оформил право собственности на 11 млрд куб. м газа, принадлежавшего компании.

"Для придания видимости законности этой сделки НАК "Нефтегаз Украины" 20 января 2009 заключил с "Газпромом" договоры купли-продажи этого же газа. По этим договорам НАК продал и в этот же день купил у "Газпрома" указанный природный газ за ту же цену", – напоминает ведомство. При этом, как подчеркивает Генпрокуратура, природный газ фактически не передавался и продолжал оставаться в подземных хранилищах Украины.

Таким образом, договоры купли-продажи, по мнению истца, не были направлены на наступление реальных правовых последствий, а носили фиктивный характер и заключались лишь с целью незаконного приобретения НАКом права на этот объем газа и его дальнейшего растаможивания в Украине.

В связи с этим Генпрокуратура и предъявила иск о признании этих договоров купли-продажи газа недействительными в связи с их фиктивностью.

Иск подан в интересах государства в лице Кабинета Министров и Министерства топлива и энергетики.

Ответчики – "Нефтегаз" и "Газпром". Рассмотрение дела назначено на 21 октября.

Кроме того, 10 сентября Генеральная прокуратура подала в Окружной административный суд Киева иск о признании противоправным и отмене упомянутого поручения Тимошенко. Рассмотрение дела назначено на 20 октября.

При этом Генпрокуратура, исходя из сообщения, не оспаривает законность договора по переуступке прав требований, согласно которому "Нефтегаз" получил от "Газпрома" право на взыскание задолженности в размере 1,7 млрд куб. м с RosUkrEnergo. Таким образом, в случае признания договоров купли-продажи 11 млрд куб. м незаконными RosUkrEnergo останется должна НАКу 1,7 млрд долларов, а украинский холдинг должен будет вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, текущая рыночная стоимость которого составляет более 3,6 млрд долларов.

Как сообщали Ukranews, вчера стало известно об обращении Генпрокуратуры в арбитражный суд Москвы с судебным поручением в отношении "Нефтегаза" и "Газпрома". Предмет поручений не оглашался.

Напомним, в данное время в украинских судах идет легализация решения Стокгольмского арбитража по возврату НАКом 12,1 млрд. куб. м газа компании RosUkrEnergo. Это решение было подтверждено уже в двух судах. Последнее слово остается за Верховным судом.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok