Усенко-Черная: ЦИК должен объявить о начале кампании по выборам Рады в ноябре

Зампред ЦИК Жанна Усенко-Черная рассказала о выборах в Раду.
Зампред ЦИК Жанна Усенко-Черная рассказала о выборах в Раду.

Зампред ЦИК добавила, что перед тем, как объявить о начале избирательного процесса, Центризбирком должен принять меры по надлежащему финансовому обеспечению выборов.

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что Центризбирком обязан объявить в ноябре о начале кампании по выборам Верховной Рады, которые должны пройти в марте 2011 года. Об этом она сказала в эфире телекомпании "5 канал" вечером 12 октября.

По ее мнению, в соответствии с Конституцией редакции 1996 года, очередные выборы Рады должны пройти в последнее воскресенье марта 2011 года.

"Статья 16 закона о выборах народных депутатов четко говорит о том, что Центральная избирательная комиссия объявляет начало избирательного процесса очередных выборов за 125 дней. Значит у ЦИКа, пока законодательное регулирование этого вопроса остается таким, каким оно является сегодня, есть однозначная обязанность объявить такое начало в ноябре", - сказала она.

При этом Усенко-Черная подчеркнула, что перед тем, как объявить о начале избирательного процесса, ЦИК должен принять меры по надлежащему финансовому обеспечению выборов.

"То есть направить соответствующий бюджетный запрос относительно того, чтобы соответствующие средства были предусмотрены в государственном бюджете, причем как на 2010, так и на 2011 год", - пояснила она.

По ее словам, в соответствии с действующим законодательством фактически сразу же после завершения местных выборов в Украине начнется кампания по выборам Рады.

В то же время она не исключила, что в Конституцию могут быть внесены изменения, а, значит, и сроки выборов также могут измениться.

Отметим, сам председатель ЦИК Владимир Шаповал считает преждевременным обсуждение даты очередных выборов Рады.

Как сообщали Ukranews, 30 сентября Конституционный Суд отменил политреформу 2004 года и поручил властям неотложно привести нормы законодательства в соответствие с Конституцией редакции 1996 года, согласно которой Рада избирается на 4 года, а не на 5.

Последний раз парламентские выборы проводились 30 сентября 2007 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok