подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Международные наблюдатели выразили сомнение в демократичности выборов

Наблюдатели отметили несовершенство нового закона о выборах.
Наблюдатели отметили несовершенство нового закона о выборах.

По мнению наблюдателей из Национального демократического института, поводом для беспокойства является потенциальное злоупотребление свободой действий членов избирательных комиссий.

Международные наблюдатели сомневаются в том, что местные выборы в Украине 31 октября будут свободными. Об этом говорится в заявлении делегации Национального демократического института.

Делегация работала в Украине с 3 по 7 октября с целью дать оценку предвыборной ситуации в стране. В ее состав входили политические лидеры США, Канады и Европы.

НДИ в своем заявлении отметил, что "выработанные украинским парламентом быстрые законодательные изменения дают еще больше оснований сомневаться в возможности украинской власти быть нейтральным администратором во время избирательной кампании и в день голосования".

Международные наблюдатели констатировали, что такое "восприятие неизбежно влияет на уровень доверия к справедливому ведению избирательного процесса".

По мнению экспертов, именно поэтому "необходимо безотлагательно принять дополнительные меры в применении законодательства, которое повысило бы уровень прозрачности выборов и доверие избирателей к избирательному процессу".

Еще одним поводом для беспокойства является потенциальное злоупотребление свободой действий членов избирательных комиссий, отмечают в НДИ.

"Те, кто будет осуществлять контроль над избирательными комиссиями, будут злоупотреблять своими полномочиями во время подсчета голосов, составления протоколов и других действий", - считают члены делегации.

НДИ также обеспокоен ситуацией с формированием территориальных избирательных комиссий, поскольку "минимум три члена ТИК из восемнадцати могут принимать решения об установлении результатов выборов и другие важные решения, в том числе и о снятии кандидатов с регистрации".

"Это привело к распространению опасений, что в работе ТИК может доминировать мнение лишь нескольких ее членов", - отметили наблюдатели.

НДИ рекомендовал украинской власти принять все необходимые меры для обеспечения равных условий и создания благоприятного климата для проведения свободных выборов.

"Административный ресурс не должен применяться в интересах кого-либо из кандидатов или партий", - убеждены члены делегации НДИ.

Напомним, что заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная на встрече с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы заявила, что по причине использования властью админресурса в процессе подготовки и проведения выборов фактически заблокировано участие в них оппозиционных партий.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей