подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин: цензуры в СМИ со стороны государства нет

Литвин рассказал Миятович о свободе слова в Украине.
Литвин рассказал Миятович о свободе слова в Украине.

По словам спикера, каждый чиновник "должен повесить в своем кабинете лозунг: "заботься о свободе слова, пока ты у власти, потому что потом, когда окажешься в оппозиции, будет поздно".

Государство не цензурирует украинские средства массовой информации. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин во вторник, 12 октября, во время встречи с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуней Миятович, сообщает информационный центр Верховной Рады.

Руководитель парламента привел статистические данные, согласно которым в государственные реестры Украины внесено 1672 телерадиоорганизации, и только 27 из них являются государственными. По данным Книжной палаты, сказал он, в этом году в Украине количество газет и журналов достигло 2296, в т.ч. более 700 коммунальных, подлежащих приватизации.

"Таким образом, почти 100% СМИ находятся в частной собственности. Государство ни институционально, ни организационно, ни финансово не способно контролировать, цензурировать и даже системно регулировать их деятельность, - отметил он. - Роль государства как регулятора на рынке средств массовой информации сведена к минимуму, и совокупная роль СМИ превышает вес государства в общественных отношениях".

"СМИ часто создавались, либо скупались, как "оборонительные" и "наступательные" инструменты для защиты частных и корпоративных интересов собственников, - отметил руководитель парламента. - Из этого можно сделать еще один вывод: в Украине СМИ не стали инструментом и составляющей гражданского общества ".

Миятович назвала "хорошим сигналом" заявление Президента Виктора Януковича о необходимости поддержки свободы СМИ, отметив важность осуществления "реальных шагов" на этом пути.

Она высоко оценила усилия Украины на пути осуществления демократических реформ, вместе с тем отметив, что сейчас ситуация в сфере СМИ "выглядит не очень "розовой". В частности, она выразила обеспокоенность относительно некоторых норм законопроектов, которые готовятся к рассмотрению в парламенте, и заявила о готовности возглавляемого ею офиса провести правовую экспертизу соответствующих проектов законодательных актов. "Моя задача состоит в том, чтобы не критиковать, а оказывать всестороннюю помощь в указанных вопросах странам-членам ОБСЕ", - сказала Миятович.

Литвин в свою очередь отметил, что вопрос о деятельности СМИ в Украине и свободы слова "является чувствительной темой", и подчеркнул важность тщательного анализа ситуации в информационном пространстве.

В частности, отметил он, важно не допустить монополизации информационного пространства. В этом контексте, касаясь вопроса разгосударствления коммунальных печатных СМИ, руководитель парламента выразил мнение, что "приоритет должны получить журналистские коллективы".

Литвин также сообщил, что в ближайшее время парламент будет рассматривать во втором чтении законопроект о доступе к публичной информации, и предложил, чтобы офис представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ направил свои выводы и рекомендации к этому документу.

Председатель Верховной Рады также заявил, что парламент "взвешенно подойдет" к рассмотрению других законодательных актов относительно деятельности СМИ, в частности, в части регулирования интернет-пространства, и заверил, что эти вопросы будут рассматриваться с учетом мирового опыта. Отдельным направлением деятельности парламента Литвин назвал приведение отечественного законодательства в сфере СМИ к европейским стандартам, отметив, что Комитет по вопросам свободы слова и информации, который возглавляет представитель оппозиции, будет иметь поддержку Верховной Рады.

При этом Литвин считает необходимым поставить вопрос и о "проблеме свободы оскорблений и клеветы" в СМИ, "в особенности относительно разного рода политических заказов.

"У меня нет оснований говорить о сворачивании демократии, - подытожил Литвин. - Верю, что власть хорошо усвоила необходимость вести диалог со СМИ на основе закона, ответственности и доброжелательности, и верю, что в Украине будет и встречное движение - не будет разделения на "своих" и "чужих", где "чужих" можно поливать грязью, а "своих" выставлять как икону".

По его словам, каждый чиновник "должен повесить в своем кабинете лозунг: "заботься о свободе слова, пока ты у власти, потому что потом, когда окажешься в оппозиции, будет поздно".

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости