подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дания запустила в Балтийском море огромную ветряную электростанцию

Расположенная в 150 километрах к юго-востоку от Копенгагена электростанция способна обеспечить энергией 200 тысяч домов.

Дания открыла в Балтийском море одну из крупнейших в мире морских ветряных электростанций. Об этом сообщается на сайте оператора проекта, немецкой компании E.ON, во вторник, 12 октября.

Расположенная в 150 километрах к юго-востоку от Копенгагена электростанция способна обеспечить энергией 200 тысяч домов. В ней используются 90 силовых агрегатов компании Siemens. Станция Rosand II будет вырабатывать 207 мегаватт электричества ежегодно.

Строительство электростанции началось во второй половине 2009 года. Она стоила Дании почти 750 миллионов долларов. Считается, что эксплуатация станции позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 700 тысяч тонн ежегодно. Сейчас потребность Дании в электроэнергии на пятую часть обеспечивается за счет "ветряков".

28 сентября Комиссия по политике в отношении климатических изменений Дании распространила "дорожную карту", согласно которой к 2050 году страна полностью откажется от использования ископаемых энергоресурсов.

Крупнейшая офшорная ветряная электростанция возводится сейчас на юго-восточном побережье острова Великобритания. На данный момент она состоит из 100 турбинных установок. Число их планируется увеличить до 341. Ожидается, что станция будет вырабатывать 300 мегаватт электроэнергии в год.

Напомним, что в начале октября первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев в ходе седьмого международного саммита YES в Ялте рассказал о развитии альтернативной энергетики в Украине, первой солнечной электростанции в стране и договоре с Китаем.

По теме

Архив
Новости