подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Сын Ким Чен Ира выступил против передачи власти по наследству

Ким Чен Нам не поддерживает преемственность власти в КНДР.
Ким Чен Нам не поддерживает преемственность власти в КНДР.

По словам старшего сына северокорейского лидера, он не против потенциального преемника и не заинтересован в том, чтобы самому занять пост уходящего отца.

Старший сын северокорейского лидера Ким Чен Ира Ким Чен Нам выступил против продолжения курса на преемственность власти в КНДР. Об этом сообщает CNN.

В интервью японскому телеканалу TV Asahi Ким Чен Нам заявил, что не поддерживает передачу власти представителю вот уже третьего поколения семьи. Однако он отметил, что это решение, если в конечном итоге оно будет принято, может быть обусловлено внутренними причинами, которые не разглашаются. В таком случае, отметил он, выбор Ким Чен Ира вполне обоснован.

"Я полагаю, мой дорогой отец (Ким Чен Ир) уже принял решение", - отметил Ким Чон Нам. По его словам, он не против потенциального преемника и не заинтересован в том, чтобы самому занять пост уходящего отца. "Мне все равно", - подчеркнул он.

Наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира на посту руководителя КНДР называют его младшего сына Ким Чен Уна. Об этом, в частности, говорили недавние назначения последнего. Так, он был введен в ряд правящих структур страны, включая парламент, армию и ЦК Трудовой партии Кореи.

8 октября член Политбюро Трудовой партии Кореи и вице-спикер Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соп подтвердил распространенную в СМИ информацию, назвав Ким Чен Уна преемником северокорейского лидера.

Что касается Ким Чен Нама, то несколько лет назад он также назывался в числе наиболее вероятных претендентов на пост Ким Чен Ира, которому прочили скорую смерть в связи с ухудшением состояния здоровья.

Однако в 2001 году Ким Чен Нам был задержан в Японии при попытке въехать в страну по поддельному доминиканскому паспорту (предположительно, чтобы посетить местный "Диснейленд"). После этого он впал в немилость своего отца и перебрался жить в Макао - южную китайскую автономию.

В 2007 году он вернулся в КНДР и, по данным западных СМИ, якобы вновь стал играть заметную роль в государстве, заняв высокий пост в правящей Трудовой партии Кореи. Впоследствии выяснилось, что это всего лишь слухи. По последним сообщениям южнокорейских газет, он живет на два дома - между Китаем и некой третьей страной.

По теме

Архив
Новости