Экономика 2016-07-20T00:23:05+03:00
Українські новини
ГПУ попросила суд признать Киевсовет владельцем "Киевгорстроя"

ГПУ попросила суд признать Киевсовет владельцем "Киевгорстроя"

Противостояние вокруг
Противостояние вокруг "Киевгорстроя" пока не завершилось

Следующее заседание по этому делу состоится 20 октября.

Генеральная прокуратура просит Хозяйственный суд Киева признать территориальную общину Киева в лице Киевского городского совета собственником 80% акций холдинговой компании "Киевгорстрой".

Об этом в ходе судебного заседания объявила представитель Генпрокуратуры Елена Красножон.

Так, согласно просьбам представителей Генпрокуратуры, необходимо увеличить предмет иска, то есть, кроме признания недействительным договора купли-продажи этого пакета акций компанией "Новый регион", которую связывают с зятем мэра Киева Леонида Черновецкого Вячеславом Супруненко, также определить право собственности на него за Киевсоветом.

В свою очередь представитель Главного управления коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации Антон Пукас (также является членом наблюдательного совета ХК "Киевгорстрой") считает, что заключенный в 2009 году между Главным управлением и компанией "Новый регион" договор купли-продажи акций холдинга является ничтожным, поэтому, по его словам, признание договора недействительным не является принципиальным.

Он аргументировал данное заявление тем, что акции коммунальных предприятий, какими являлись на момент продажи 80% ХК "Киевгорстрой", не могли продаваться на торговой бирже, если продавец не являлся участником биржи.

По его словам, Главное управление не могло и не может выступать участником биржи, и, соответственно, согласно законодательству, пакет акций должен был продаваться на фондовой бирже. В результате он отметил, что торги акциями были проведены с нарушением законодательства.

Представитель регистратора – компании "Адрем", которую также связывают с Супруненко – Оксана Малеко, в свою очередь настаивала, что договор купли-продажи заключен в соответствии с действующим законодательством. Также Малеко просила суд привлечь к делу в качестве третьих лиц акционеров-нерезидентов холдинга.

По ее словам, их сейчас 10, а именно – 9 кипрских компаний и компания "Новый регион" (изначально уволенное руководство ХК озвучивало информацию о том, что собственниками 80% компании являются 3 иностранных предприятия, позже, по информации ХК их оказалось 8).

При этом Пукас считает, что такая инициатива Малеко способствует затягиванию судебного процесса.

Следующее заседание суда состоится 20 октября. На него по требованию суда Генпрокуратура должна предоставить изъятые у Украинской универсальной торговой биржи документы.

Как сообщали Ukranews, 5 октября первый заместитель председателя Киевгорадминистрации Александр Попов заявил о возврате 80% акций ХК "Киевгорстрой" в коммунальную собственность.

В этот же день на собрании акционеров ХК, инициированном Поповым, было сменено правление холдинга, наблюдательный совет, ревизионная комиссия и регистратор ХК.

Так, председателем правления-президентом холдинга был назначен Михаил Голица, председателем набсовета – Егор Русин.

Регистратором холдинга было определено ООО "Финреестр" вместо ООО "Адрем".

16 сентября Хозяйственный суд Киева наложил арест на 80% акций ХК "Киевгорстрой", купленных "Новым регионом" в июле 2009 года.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok