Экономика 2017-01-12T18:42:17+02:00
Українські Новини
Фирташ сохранил контроль над экспортом украинской электроэнергии

Фирташ сохранил контроль над экспортом украинской электроэнергии

По словам Гудымы, Фирташ сейчас очень близок к власти.
По словам Гудымы, Фирташ сейчас очень близок к власти.

Суд отказал "Укрэнерго" в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером Emfesz.

Компания Emfesz Дмитрия Фирташа добилась в суде сохранения консорциума с Национальной энергетической компанией "Укрэнерго" по экспорту электроэнергии в Румынию и Балканские страны.

Вчера, 11 октября, в едином госреестре судебных решений было опубликовано решение Хозсуда Одесской области от 4 октября, которым тот отказал "Укрэнерго" в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером Emfesz.

Суд принял такое решение, несмотря на то, что Emfesz не выполнил взятые при создании консорциума обязательства – не вложил в модернизацию линий электропередачи 400 млн долларов

Газета "Коммерсант-Украина" пишет, что полноценная работа консорциума остается под угрозой, поскольку, как выяснилось в ходе суда, часть его линий электропередачи проходит по территории Молдовы, и соседнее государство может предъявить претензии.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что дальнейшая судьба совместного предприятия будет зависеть от статуса линий электропередач "Укрэнерго".

"Сегодня Дмитрий Фирташ очень близок к власти, и я думаю, что руководство Минтопэнерго проявит максимум усилий, чтобы доказать, что опоры линий электропередачи принадлежат Украине", – сказал Гудыма.

При этом источник в Минтопэнерго отмечает, что сейчас статус опор спорный. "Непонятно, относятся они к Украине или к Молдове", - отметили в ведомстве.

В пресс-службе "Укрэнерго" и Emfesz от комментариев отказались.

По словам собеседника, если молдавская сторона все же предъявит претензии Украине, то в министерстве готовы к переговорам. Если в ходе переговоров не удастся договориться о признании линии электропередачи за Украиной, Emfesz будет дешевле построить новые ЛЭП, чем использовать существующие, и в этом случае в консорциуме не будет смысла.

Напомним, "Укрэнерго" и Emfesz создали консорциум "Южная энергетическая компания" в 2007 году. Госкомпания внесла в него линию электропередачи Южно-Украинская АЭС–Исакча мощностью 750 кВт, а инвестору предстояло вложить 400 млн долларов в реконструкцию экспортных ЛЭП. Это должно было позволить расширить канал экспорта, увеличив объем экспортных продаж на 150 млн долларов в год.

По теме
Архив
Новости

ok