В парламент Кыргызстана прошли пять партий

Партия "Ата-Журт" получила 8,88% голосов, СДПК - 8,04%, "Ар-Намыс" - 7,74%, "Республика" - 7,24%, а "Ата Мекен" - 5,6.

В Кыргызстане подсчитаны 100% голосов на парламентских выборах. Об этом 11 октября сообщается на сайте киргизского ЦИК.

Преодолели пятипроцентный порог и прошли в парламент пять партий из 29 участвовавших в выборах. Партия "Ата-Журт" получила 8,88% голосов, СДПК - 8,04%, "Ар-Намыс" - 7,74%, "Республика" - 7,24%, а "Ата Мекен" - 5,6.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли 10 сентября. Итоговая явка избирателей составила 55,9%. Миссии наблюдателей ОБСЕ и стран СНГ признали, что выборы были вполне демократическими, хотя не без отдельных нарушений. Подробные доклады об обнаруженных нарушениях еще не опубликованы.

В ходе выборов возникли некоторые трудности: урны для голосования быстро заполнились из-за слишком длинных бюллетеней, длина которых превышает 70 сантиметров.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в ходе которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. После этого страна осталась фактически без легитимного правительства и парламента. Место главы государства временно заняла лидер оппозиции Роза Отунбаева, полномочия которой были подтверждены на всенародном референдуме. Также на референдуме были приняты изменения в Конституцию, делающие Кыргызстан парламентской республикой.

Аналитики рассматривали выборы 10 октября, первые после переворота, как "экзамен на демократичность" для новых властей. После окончания выборов верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон признала, что голосование прошло успешно. Она заявила, что эти выборы стали "важной вехой в демократической стабилизации страны".

Больше новостей о: Выборы Парламент Кыргызстан
По теме

Архив
Новости

ok