Экономика 2016-07-20T00:23:14+03:00
Українські новини
Минэкономики предложило ввести квоты на экспорт гречки

Минэкономики предложило ввести квоты на экспорт гречки

Кабмин может ограничить экспорт гречки.
Кабмин может ограничить экспорт гречки.

Свое решение Минэкономики объясняет ценовым ажиотажем, который сложился на рынке, когда цена гречки достигла 20 гривен за килограмм.

Министерство экономики предлагает ввести ограничения на экспорт гречки. В разработанном проекте постановления Кабинета Министров квота на экспорт гречки устанавливает на уровне 1 тыс. тонн до конца 2010 года года.

Таким образом, ограничение на экспорт гречки может быть введено впервые в истории Украины.

Свое решение Минэкономики объясняет ценовым ажиотажем, который сложился на рынке в текущем году, когда цена гречки достигла 20 гривен за килограмм. Рост цен был вызван снижением урожая этой культуры до 188 тыс тонн.

Также согласно документу, ведомство инициирует квоту на экспорт зерна в объеме 2,7 млн тонн до 2011 года. В частности, предлагается квоту на экспорт пшеницы установить в размере 500 тыс. тонн, кукурузы – 2 млн тонн, ячменя - 200 тыс. тонн, а также 1 тыс. тонн ржи.

Как сообщали Ukranews, 6 октября председатель комитета Верховной Рады по вопросам АПК и земельным отношениям депутат от фракции ПР Григорий Калетник заявил, что Кабмин ввел квоты на экспорт зерна в размере 3,5 млн тонн. Позже глава Минагрополитики Николай Присяжнюк опроверг эту информацию, сказав, что этот вопрос будет еще доработан.

По теме

Архив
Новости

ok